谢骙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  谢骙(1910-1944),广西宜山县人。1927年到广西部队当兵,因通晓文墨,被提为连队文书。1929年,考入中央军事政治学校第一分校学习,毕业后到部队任职。1937年八一三淞沪抗战爆发,谢骙随桂系第七军参战受伤。伤愈后,返回广西。1939年随桂军至皖,任一三八师四一四团副团长兼第二营营长,驻防霍邱县叶家集。谢骙出身贫寒,非常同情人民群众的疾苦,富有正义感和爱国心,思想进步,拥护中国共产党的抗日统一战线战场。

  1939年7月,谢骙任国民政府霍邱县县长。甫一上任,谢骙就亲自带兵剿灭当地严重的匪患,处决了横行乡里的一个大恶霸,并在中共党组织提供的情报帮助下,清理了一批以抗日为名,破坏抗日统一战线的反动力量,为当地抗日救亡运动的开展扫清了障碍。在与中共党员的接触中,谢骙对中国共产党和马克思主义有了更多的了解,多次申请加入中国共产党。中共霍邱县委决定接收他为中共特别党员。1939年12月,县委组织部长张维城和军事部长许午炎为谢骙举行了庄严的入党宣誓仪式。谢骙入党后,利用县长的有利身份举办保训班,培养进步力量,发展党的组织。先后撤销一批乡区政权中抗日分子的职务,改由中共霍邱县委推荐的共产党员和进步人士担任。全县2000多名武装人员被中共掌握,巩固和发展了一百多个抗日团体,扩大了抗日民族统一战线。

  1940年4月,中共霍邱县委决定组织武装暴动,建立抗日武装根据地。后暴动取消,谢骙等撤退到了豫皖苏抗日根据地。之后,进入抗大四分校学习并担任大队长。9月,调任淮上行政公署二科(民政)科长。1941年2月,谢骙调任蒙城县抗日民主政府县长。此后,谢骙先后担任过皖东北保安司令部参谋长、淮上行署民政处处长等职。1942年冬,谢骙调任泗县县长,带领由新四军四师独立营改编的泗阳七大队,配合新四军九旅作战。1944年3月底,日军趁新四军九旅暂时离开泗县的机会,集中兵力偷袭花集、界集两区,遭到谢骙的伏击。29日,日军又回窜至裴北庄,谢骙率领县大队在杜墩一带伏击,与日军展开激烈交战。谢骙身先士卒,带领战友打退了敌人一次次的疯狂反扑,自己却身负重伤,不幸牺牲。4月2日,其遗体葬于太平集东大橡树下。同年8月,淮北行署主任刘瑞龙亲书墓志,立碑纪念。

参考条目