谢子长

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
谢子长

  谢子长(1897~1935)原名世元,又名德元,字子长,号浩如,化名冬阳、秋阳。今子长县李家岔乡枣树坪人,为陕甘、陕北两块革命根据地和中国工农红军26、27军创始人之一。早年在西安陕西省立一中、陕北联合县立榆林中学读书。民国11年(1922)秋,入太原学兵团学习军事。民国13年(1924)回安定县办民团,任团总。翌年3月加入中国共产党。年底,受中共北方区委派遣,回安定继任县民团团总。民国17年(1928)2月初,奉中共陕西省委指示去洛南三要司许权中旅工作,任营特派员兼副营长。5月,与唐澍刘志丹等领导渭华暴动,任新成立的西北工农革命军军委委员兼第三大队大队长。民国18年(1929)2月,在中共陕北特委第一次扩大会议上,当选为特委军委委员。“九一八”事变后,西北反帝同盟军成立,子长任总指挥。民国21年(1932)2月,反帝同盟军根据中共陕西省委指示,正式改编为工农红军陕甘游击队,谢任总指挥。5月,子长组织靖远兵变,成立了中国工农红军陕甘游击队第3支队,任总指挥。民国23年(1934)7月8日,中国工农红军陕北游击队总指挥部在安定县阳道峁成立,子长兼总指挥。1935年2月5日,中共陕北特委和陕甘边特委联席会议在安定县周家硷召开,成立西北革命军事委员会,子长被推选为西北革命军事委员会主席。2月21日,由于伤势恶化在安定县灯盏湾逝世,时年39岁。5月,为纪念谢子长,中共西北工作委员会将安定县改称子长县。

概述

  青少年时先后就读于安定县立高等小学、西安省立第一中学和陕北联合县立榆林中学;1922年秋赴山西,考入阎锡山办的太原山西陆军学兵团学习军事。1924年回到家乡安定办县民团,任团总。1925年夏赴京、津探求革命真理。同年冬经白超然、白志诚介绍加入中国共产党。

  1926年初,受中共北方区执委会派遣回到陕北,与中共和共青团绥德地方组织取得联系后,回安定继续办民团,仍任团总。不久,在友人、中共党员李象九推荐下,县民团编为陕北军阀井岳秀部石谦团第十二连,谢任连长,以公开的身份在安定一带进行革命活动,并秘密在石谦团建立了中共第二特别支部,谢任第二特支书记,发展了一批中共党员。在此期间,他还积极协助中共上级组织建立中共安定县特别支部(书记冯景翼);开办农民运动讲习所,培训了一批农民运动的骨干。他领导县农民协会开展对土豪劣绅和高利贷者的斗争,拘禁和审判了大土豪宋运昌、李耀辉等,赶走了全县最大的高利贷者王玉书和马子厚,当众烧毁了文契、账簿,宣布欠债作废,废除苛捐杂税,群众亲切地称他为“谢青天”。

  1927年4月,李大钊等被奉系军阀张作霖绞杀的消息传到陕北,谢义愤填膺,和冯景翼一起领导安定县农民协会召开大会,追悼李大钊,声讨帝国主义、奉系军阀和蒋介石镇压革命的罪行,决心武装农民,继续开展反对土豪劣绅的斗争。8月,白色恐怖笼罩陕北,军阀井岳秀企图消灭由共产党掌握的石谦旅,形势十分紧张。这时,中共陕西省委派军委书记魏野畴和唐澍等秘密到清涧,指示李象九、谢子长要继续留在石谦部队中开展党的秘密工作,做好武装反抗新老军阀的准备。8月22日,石谦旅长被井岳秀暗杀。石旅的中共组织准备以此为契机,发动武装起义。10月12日(一说14日或10日),清涧起义在“为石旅长报仇”的口号声中爆发。之前,谢提笔书联:“大地民方醒,中原鹿正肥。”起义后,中共组织决定谢等率部南下。

  起义部队在谢等率领下南进,在延川会合了石旅的另一个连,途经延长县城时,歼敌两个连和一个营部,谢亲自处决了敌营长祁梅卿。15日,清涧、延川起义的部队赶到宜川城下,与石旅驻宜川的第九、第十连会师,守敌大部投降。由于起义领导人对起义后的行动方针意见不一,指挥失当,加之敌我力量悬殊,起义部队在宜川被优势之敌包围,突围时遭受重大损失。谢带领一部分人马冲出重围,退往韩城。此时,回西安请示汇报的唐澍携中共陕西省委指示在韩城西庄镇找到部队。12月,根据省委指示,由唐、谢、白明善等五人组成军事委员会,并将部队改编为西北工农革命军游击支队,唐、谢分任总副指挥。1928年1月,部队向陕甘边转移,因途中贸然攻打宜川城和数次遭敌袭击损失过重,加之给养困难,同月中旬起义失败。

  此后,谢被派往洛南许权中的暂编第三旅,任营特派员兼副营长。5月奉中共陕西省委指示,与唐澍、刘志丹、许权中、高克林等一起领导了渭(南)华(县)起义。谢在新成立的西北工农革命军军事委员会任委员兼第三大队大队长,率部英勇奋战,歼敌甚多,并领导暴动的农民打土豪分财物,建立区乡苏维埃政权。由于代理陕西省政府主席宋哲元派三师之众“围剿”,起义又遭失败。谢离开部队抵达西安。不久,奉命秘密回陕北开展革命武装斗争,1929年2月任中共陕北特委军委书记。

  同月,中共陕北特委在绥德西川张家岔召开第一次扩大会议,作出关于在陕北开展军事运动的决议。会后,谢受命到宜川凤凰山做争取改造梁占魁土匪部队的工作。1930年1月又去甘肃、宁夏苏雨生、谭世麟部进行兵运活动,争取民团、哥老会,在敌人力量薄弱的陕、甘、宁边界地区活动。同年10月初参加中共陕北特委第三次扩大会议。会议贯彻中共中央政治局6月扩大会议精神,合并党、团、工会、农会组织,成立中共陕北行动委员会军事指挥部,谢任总指挥,至1931年1月行动委员会撤销。同年10月,陕北游击支队与南梁游击队在陕甘边界会合,1932年1月建立西北反帝同盟军,中共陕西省委派谢任总指挥。他组织党员干部学习古田会议决议,开办军政干部训练班,使大家明确红军的政治任务,纠正部队中的军阀主义和极端民主化等不良倾向,为在陕甘边建立和扩大红军、开展游击战争奠定了基础。

  1932年2月,根据中共陕西省委的指示,西北反帝同盟军在甘肃正宁县三嘉塬改编为中国工农红军陕甘游击队,设总指挥部,谢仍任总指挥,率部在旬邑县职田镇、阳坡头、旬邑县城、耀县、宜君等地同国民党军作战,连战皆捷,歼敌近千人,缴枪800余枝;还领导农民群众斗地主,成立农民协会,进行分粮抗捐斗争。4月,中共陕西省委常委杜衡来到陕甘游击队,指责谢是“逃跑主义”、“右倾机会主义”,并撤销了谢任总指挥的陕甘游击队总指挥部,强令他离开部队,到甘肃搞兵运工作。5、6月间,谢和焦维炽等人领导了靖远兵变,成立了陕甘边工农红军游击队第三支队,谢任总指挥。由于群众发动不充分,加之思想麻痹轻敌,遭敌突然袭击,起义失败后奉命回陕。8月末,中共陕西省委又派谢回陕甘游击队任总指挥。9月,谢率部南下耀县,采取避实击虚、以退为进的战术,在照金地区歼敌400余人,缴枪300余枝,击毙国民党富平、同官(今铜川)、耀县三县民团总指挥党谢芳,生擒耀县团总蔡子发,扭转了游击队的困难处境,鼓舞了红军与群众的斗志。12月,中共中央任命的红二十六军政委杜衡到陕甘边,宣布将陕甘游击队改编为中国工农红军第二十六军第二团,并在宜君杨家店子(今属旬邑)进行整编。杜衡诬蔑谢子长和刘志丹犯了“右倾机会主义”、“土匪路线”等错误,撤销了他们两人的领导职务,并擅自决定给谢以留党察看处分(后中共上海中央局撤销了这个错误决定),强令谢离开部队,到中共上海中央局受训。

  1933年夏,谢被派往北方,在张家口察哈尔民众抗日同盟军第十八师,协助师长许权中指挥作战并做党的工作。抗日同盟军失败后,谢又到北平和天津地区从事抗日救亡活动。11月,中共中央驻北方代表派谢回陕任驻西北军事特派员(一说为驻陕西或驻陕北军事特派员)。谢于1934年初回到安定,立即着手恢复陕北游击队第一支队,积极开展武装斗争,还协助中共地方组织创建根据地,扩大了中共和红军的政治影响。7月8日,根据中共陕北特委的决定,中国工农红军陕北游击队总指挥部在安定县杨道峁成立,谢任总指挥,郭洪涛任政委。为了粉碎井岳秀部对陕北根据地发动的第一次“围剿”,谢率部南下,在南梁地区的阎家洼子与陕甘边区革命军事委员会主席刘志丹率领的红二十六军四十二师会合,兼任该师政委。8月15日率红四十二师第三团和陕北游击队第一、二、五支队由南梁抵达安定地区。17日起,先后取得了安定景武家塌、绥德张家圪台战斗的胜利。8月26日率部奔袭清涧河口。在27日的激烈战斗中,谢亲临前线指挥,不幸胸部中弹,鲜血渗透了他的夹袄,仍继续指挥战斗,直到胜利。战后他不顾重伤在身,挥师北上攻打安定董家寺,击溃井岳秀的一个营,彻底粉碎了国民党新军阀对陕北革命根据地的第一次“围剿”。

  1935年2月初,中共陕北特委和陕甘边特委在赤源县周家崄(今属子长)召开联席会议,决定成立中共西北工委和西北军委,以统一领导陕北、陕甘两块根据地的党和红军。谢因伤重未出席会议,仍被推举为中共西北工作委员会委员和西北革命军事委员会主席(一说刘志丹为军委主席)。由于伤势继续恶化,2月21日在安定县灯盏湾与世长辞。毛泽东先后两次为谢子长墓题词:“民族英雄”、“虽死犹生”,并亲笔写了碑文。为纪念这位西北红军和西北苏区的主要创建人,陕甘宁边区政府于1942年5月批准,将安定县改名为子长县。

参考条目