诸子百家

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

诸子百家,是对春秋战国时期学术派别的总称。据《汉书·艺文志》的记载,数得上名字的一共有189家,4324篇著作。

九流十家

(1)道家(老子、庄子、列子;思想:道德,无为、逍遥;《南华经》《道德经》 《管子》

(2)儒家(孔子、《论语》、孟子、《孟子》、荀子;思想:仁、义、礼、智、信;四书:《中庸》《大学》《孟子》《论语》)

(3)法家(李悝,韩非、李斯、《韩非子》、思想:君主集权,以法治国)

(4)墨家(墨子、《墨子》、思想:兼爱、非攻、举贤、节俭)

(5)名家(邓析、惠施、公孙龙、桓团《公孙龙子》)

(6)阴阳家(邹衍、《邹子》)

(7)纵横家(鬼谷子、苏秦、张仪、〔《战国纵横家书》记载〕)

(8)杂家(吕不韦、《吕氏春秋》、刘安、尸佼、《尸子》、《淮南子》)

(9)小说家(虞初、《虞初周说》)

(10)农家(许行《神农》已佚)



2000多年前,中国就出现了诸子百家的盛况,老子、孔子、墨子等思想家上究天文、下穷地理,广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系。他们提出的很多理念,如孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等,至今仍然深深影响着中国人的生活。——习近平在布鲁日欧洲学院的演讲(2014年4月1日,布鲁日)