诗镜

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《诗镜》(Kāvyādarsa),印度古代文学理论著作。署名檀丁,一般认为就是印度古代诗人、小说家,梵文古典小说《十公子传》的作者檀丁(约7世纪)。

  全书是诗体,分3篇,共有660节诗。它论述文学的体裁分类和风格派别,在同时代婆摩诃的《 诗庄严论》基础上,提出了风格论。第一篇论述文学的分类、风格和诗德,第二篇论述“义庄严”,第三篇论述“音庄严”和诗病。檀丁将风格分为两种:维达巴风格和高达风格。他本人偏爱前者。风格由诗德决定。构成维达巴风格的10种诗德是:紧密、显豁、同一、甜蜜、柔和、易解、高尚、壮丽、美好和暗喻。而构成高达风格的诗德大体与这些相反。檀丁并不因偏爱维达巴风格而否定高达风格,因为不同的风格各有其魅力。与诗德相对立的概念是诗病。书中列举10种诗病:意义混乱、内容矛盾、词义重复、含有歧义、次序颠倒、用词不当、失去停顿、韵律失调、缺乏连声及违反地点、时间、技艺、习俗、正理和经典。但檀丁认为它们只在一定背景中才成为诗病,如意义混乱用于醉汉和疯子,词义重复为的是表现极大同情,就反而成了诗德。

  有藏文译本,对西藏古典文学有一定影响。汉文尚无全译本。