词汇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  词汇(cí huì),也叫语汇。一种语言中所使用的词的总和。如汉语词汇、英语词汇。有时也指一个人或一部作品、一个领域中所使用的词的总和。如《红楼梦》词汇、商业词汇。词汇是词的集合体,词汇和词的关系是集体与个体的关系,好比树林和树的关系。词汇是语言的建筑材料,词汇的核心部分是基本词汇。词汇的发展包括旧词的消失、新词的产生和词义的演变。经过新陈代谢,词汇体系越来越丰富。

  词都是由一个或几个语素构成的。构成语素分两种,一种叫词根,指的是意义实在、在合成词内位置不固定的不成词语素和成词语素;一种叫词缀,指的是意义不实在、在合成词内位置固定在前或在后的不成词语素。例如“桌子”中的“桌”是词根语素,“子”是词缀语素。

  由一个语素构成的词,叫做单纯词。由两个或两个以上的词素构成的词,叫合成词。单纯词包括连绵词叠音词和音译的外来词。合成词有复合式、附加式、重叠式三种构词方式。

语素

  语素是语言中最小的音义结合体。例如“书”,是一个语素,它的语音形式是“shū”,它的意义是“成本的著作”;“马虎”也是一个语素,它的语音形式是“mǎhu”意义是“不认真”。它们都是最小的音义结合体,再不能分解成更小的有意义单位。

  词是由语素构成且比语素高一级的语言单位。词是最小的能够独立运用的语言单位。“独立运用”是指能够单说(单独成句)或单用(单独做句法成分或单独起语法作用)。

短语

  短语是词和词的语法组合,它和词都表示一定的意义,也是造句成分,可以单说或单用,但短语不是“最小的”能够独立运用的单位。它是可以分离的,中间往往能插入别的造句成分,而词是不能分离的,分离之后就不表示原来的意义了。

  固定短语是词跟词的固定组合,一般不能任意增减、改换其中词语。与之相对应的是自由短语,自由短语是词跟词按表达的需要的临时组合,自由短语既一般的短语。

  固定短语又可分为专名(专有名称)和熟语两类。专名以企事业单位名称占绝大多数。例如“中国人民政治协商会议”、“联合国世界卫生组织”等。召集会议,举办活动,也可以用固定短语作专名,如:“世界妇女和平大会”、“北京国际女子马拉松赛”。一般短语一旦用作书名、篇名、杂志名、电影电视片名也是固定短语,如:《鲁迅全集》、《新华月报》等。如不是书名、杂志名、电影名等,便只是一般短语。熟语包括成语、惯用语、歇后语。

略语

  略语是语言中经过压缩和省略的词语。为了称说方便,人们常把形式较长的名称或习用的短语化短,成为略语。可分为两类:简称或数字略语。

  简称是较复杂的名称的简化形式,与全称相对而言的。简称本来是全称的临时替代,在正式场合往往要用全称。但是有些简称经长期使用,形式和内容都固定化了,便转化为一般的词,全称反而很少使用了。例如“地铁”、“空调”等。

  数字略语,对一些习用的联合短语,选择其中各项的共同语速加上短语包含的项数,即构成数字略语,例如:百花齐放、百家争鸣——双百;陆军、海军、空军——三军。