许衡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  许衡(1209~1281年),字仲平,怀州(今河南沁阳)人。他生长在农民家庭,7岁入学读书,颖悟过人。少年时期,嗜学如渴。由于家贫买不起书,便手抄熟读。他在名儒姚枢门下时,以朱熹和程颐兄弟的理学著作进行过细心研究,后又曾投拜在苏门学习。因此,使他在经传、子史、礼乐、名物、天文、兵刑、食货、水利各门学科皆有一定造诣,学声传扬。虽家庭生活贫困,但他处之泰然,对治学始终孜孜不倦。

  1253年,忽必烈受封京兆(即今西安市)。为了发展教育,召许衡来到关中,任用他为京兆提学,兴办学校。当时的关中,值战乱之后,百废待举,尤其是读书人求学欲望很高,而苦于无名师讲授。闻知许衡到来,纷纷前来求教。当时关中各郡县普遍设立学校,教育事业迅速发展,使社会习俗大为改观。

  许衡教书育人,循循善诱,因人施教,使人人有所收获。凡受过他教导的人,对他的教海莫不视为金科玉律,终身牢记。他的学生,有许多后来成为才学出众的名士。1258年,忽必烈奉命领兵攻南宋,师下江淮,许衡也因而离开关中,返回怀州。临行时,京兆百姓和学生苦苦相留,有的学生一直将许衡送到临潼,方才告别。

  1260年,忽必烈在开平(故治在今内蒙古自治区多伦西北)登上汗位,又将许衡召回都城,授予国子祭酒。因受到中书平章王文统的排挤,时间不长,他以病辞职。至元二年(1265),忽必烈复召许衡到京城,命他参议中书省事。许衡向忽必烈呈送了一份有名的奏疏,其中主要提出了五个治国观点,其一曰:自古立国皆有规模,循而行之,则治功可期。二曰:中书(省)之务不胜其烦,然其大要在用人、立法二者而已矣。其三曰:民生有欲,无主乃乱,上天眷命,作之君师,此盖以至难任之,非予之可安之地而娱之也。其四曰:语古之圣君,必曰尧舜,语古之贤相必曰稷、契,盖尧、舜能知天道而顺承之,稷、契又知尧、舜之心而辅赞之,此所以为法于天下,可传于后世也。其五曰:天下所以定者,民志定,则士安于士,农安于农,工商安于为工商,则在上之人有可安之理矣。【注:见中华书局标点本《元史》第3718至3725页。】这篇论政文章颇受忽必烈赏识。

  许衡因身体不好,至元四年(1267)他又辞职归怀州。第二年,忽必烈再次召他人京,命他与徐世隆等人拟定朝仪和官制,七年(1270),许衡将草案拟好,忽必烈采纳了他们的意见,授许衡任中书左丞。时阿合马任中书丞相,专权不法,许衡与之争论不休,愤而辞职。八年(1271)他被授集贤大学士,兼国子祭酒,负责教授蒙古贵族子弟。1273年,许衡辞职归怀州。

  至元十三年(1276),忽必烈诏命制定新历书,又将许衡召入京城,以集贤大学士兼国子祭酒身份,领太史院事,主持修改历法。十七年(1280)历法修成,定名《授时历》。是年六月,许衡因病请求归乡。十八年卒于家,终年73岁。

  成宗大德元年(1297),赠荣禄大夫、司徒。至大二年(1309),加赠“正学垂宪佐运功臣”,太傅,开府仪同三司,封“魏国公”。皇庆二年(1313),诏命从祀孔子庙。延祐初年,诏命在京兆设立书院纪念许衡,并以许衡旧书斋名命名为“鲁斋书院”。