许和子

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  许和子,吉州永新(今江西省永新县)人。出生在一个音乐家庭,因受家庭的影响,从小爱好音乐。唐开元元年(713)正是花季的许和子,因生得漂亮美丽又聪慧、能歌善舞,被选入宫廷,编在教坊中的“宜春院”,以籍贯“永新”作为艺名。

  许和子凭借自己很好的音乐天赋条件,在音乐导师的指导下,虚心好学,不断学习和研究乐谱,她很快成为宫廷中一名优秀的歌手。许和子的歌,自然清新,善于把生动活泼的江南民歌曲,融汇于典雅庄重的宫廷音乐中,变古调为新声,创造出一种新的歌唱艺术。许和子唱起歌来,歌声能荡出皇城,一直传到宫外的原野上,成为继春秋韩娥、西汉李延年、梁莫愁等杰出歌手后,千百年间,唯一能够以新声入古调的人。许和子的歌不但音色美,而且饱和着情感,能产生巨大的艺术感染力量。有趣的是唐玄宗每次在勤政楼欢宴,欣赏歌舞,广场观众数达万人,彼此交头接耳,窃窃私语,高声喧哗,秩序混乱时,只要许和子一出场,若大的广场立刻雅雀无声。她歌声激昂,个个热血沸腾;歌声沉郁,人人悲痛欲绝。歌声止,观众半天才清醒过来,一时欢声雷动,真是“一曲能止万人喧。”因此,"永新善歌"之名,愈益著称朝野,传遍九州四海。

  天宝十四年(755)冬,安史之乱爆发,许和子同人民一起受着战乱的苦难。在逃难中,她和一位文人结合在一起,夫妻俩曾流寓广陵(今江苏扬州)一带。不久,与她同患难的丈夫死去,她的生活也就更加艰难。但许和子还是坚强的生活下去。可是无情的战火和饥饿,终于夺去了她的生命。不过,值得庆幸的是许和子的名字和唐代国乐《永新妇》,在唐代音乐史上写下了光辉的一页。