记录:2013年6月21日 朝鲜要求立即废除“联合国军司令部”

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  2013年6月21日(当地时间),朝鲜常驻联合国代表申善昊在联合国总部召开记者会,要求立即废除“联合国军司令部”,同时要求美国停止敌视朝鲜。

  申善昊当天在记者会中用英语发表了长篇讲话,阐述了朝方在废除“联合国军司令部”、朝美关系以及朝鲜半岛问题对话等问题上的立场。

  申善昊用相当大的篇幅回顾了有关朝鲜战争停战的历史。他说,60年前,朝鲜停战协定签署,但这场战争法律意义上并未结束,朝鲜半岛局势依然紧张。

  申善昊指责“联合国军司令部”是冷战的产物,是被美国利用的工具。他形容“联合国军司令部”的继续存在对朝鲜半岛局势来说是危险的。

  申善昊同时阐述了当前的朝美关系,他警告朝鲜和美国的紧张关系可能“随时导致一场新的战争”。他说,如果美国对朝鲜的要求继续持不以为然的态度,朝美紧张关系将不可避免地升级。

  申善昊说,如果美国真心想推动朝美关系的改善,那么其首要工作就是废除“联合国军司令部”,以和平协定替代停战协定。他同时呼吁美国结束对朝鲜的经济制裁。

  申善昊强调,朝鲜的经济建设和人民生活水平的提高需要和平的外部环境。他呼吁联合国成员国都能支持朝方的上述主张。

  朝鲜战争交战双方于1953年在板门店签署了朝鲜停战协定。由于双方签订的协议并非是和平协定,因此这场战争尚未从实际意义上结束。

  朝鲜代表的记者会进行了一个多小时。申善昊还回答了国际媒体记者的多个提问,其中涉及朝中关系、朝鲜半岛无核化等。

朝呼吁废除联合国军司令部 美回应继续存在

  人民网6月23日电 据美国媒体报道,朝鲜驻联合国大使申善昊21日呼吁废除驻扎在韩国的联合国军司令部,指责美国利用联合国军来准备向朝鲜发动战争。

  报道说,朝鲜驻联合国大使申善昊21日在记者会上指责美国要对朝鲜半岛日益升级的紧张负责,并且说华盛顿对平壤的敌意,以及继续与韩国举行军事演习可能会导致战争“随时”发生。他说,联合国军司令部是以战争而不是以和平为目的,应该解散;他还说他会向联合国大会提交废除联合军司令部的计划。申善昊还重申了平壤与华盛顿直接会谈的要求,讨论以和平协议来代替现在的停战协议。

  美国国务院发言人当天回应说,联合国军司令部已经存在了很多年,今后会继续存在下去。1950年代初历时3年的朝鲜战分最后以停战而不是和平协议结束。

朝再提废除“联合国军司令部” 美韩未回应

  国际在线消息:朝鲜常驻联合国代表申善昊当地时间21日在纽约召开记者会,申明朝鲜在核问题以及半岛局势问题上的立场。申善昊在记者会上再次提出,美国应废除“联合国军司令部”,放弃敌朝政策。他同时表示,必要时,朝鲜将把这一问题正式提交联合国大会。

  “联合国军司令部”成立于1950年7月。当时,美国向联合国安理会提交动议,并在苏联缺席会议的情况下在安理会通过第84号决议,组成16国联军参加朝鲜战争。但实际上,所谓的“联合国军”当中,美军数量超过90%,其他国家只派遣少量部队参加。“联合国军司令部”实质上也成了美军司令部。有公开资料显示,1994年,时任联合国秘书长的加利曾经在一封写给朝鲜外长的信中表示,根据第84号决议,联合国安理会并未提出建立由联合国指挥的“联合国军司令部”,而只是建议设立由美国指挥的相应机构。1975年,第30届联大曾经通过了包含解散“联合国军司令部”内容的决议。不过,目前驻韩美军司令仍然兼任联合国军司令和韩美联军司令。

  其实朝鲜方面一直主张应切实废除“联合国军司令部”。今年1月,朝鲜常驻联合国代表就曾向安理会提交信函,要求解散“联合国军司令部”,并表示这种机构是一种不公正的工具,滥用了联合国的名义。而当地时间6月21日,朝鲜常驻联合国代表申善昊再次强调,“联合国军司令部”既不是联合国的代表机构也不是联合国的下属机构,本质上是“美军司令部”。废除“联合国军司令部”对于消除朝鲜半岛战争根源和确保亚太地区的和平稳定都是必不可少的。此外,申善昊当天还重申,能否立即废除“联合国军司令部”,将是辨别美国是否放弃敌视朝鲜政策的标准。

  目前,联合国军、驻韩美军以及韩美联军方面均未就此事发表任何立场。而有韩国媒体援引韩国政府人士的话报道说,朝鲜方面的表态并未传递新的信息,只是延续言语上的对立。此外有韩国媒体分析认为,朝鲜方面的表态可以看作是朝鲜将联合国军司令部的存在与美国的威胁视为一体。

  在申善昊提出废除“联合国军司令部”的主张后,联合国秘书长副发言人德尔布埃在当天的例行记者会上,被问及秘书长潘基文在这一问题上的立场。对此,德尔布埃说,由于潘基文刚刚结束对中国的访问,还在返回纽约的途中,因此暂时无法给出反馈。但是他肯定地说:联合国没有指挥过驻扎在朝鲜半岛的任何部队。德尔布埃还特别提到在1950年到1953年期间,联合国在朝鲜半岛上的所谓盟军指挥部中“没有扮演任何角色”。