记录:2013年5月13日 中国成功进行高空探空火箭试验

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
2013年5月13日21时左右,中国科学家再次成功进行高空科学探测试验。图为13日20时46分24秒湖北恩施上空被拍到的不明飞行物

  2013年5月13日21时左右,中国科学家再次成功进行高空科学探测试验。此次试验在西昌卫星发射中心进行。经中科院国家空间科学中心初步分析表明,实验已达到了预期目的。

  本次试验利用高空探空火箭,通过朗缪尔探针高能粒子探测器磁强计钡粉释放实验装置等多种科学探测有效载荷,对电离层近地空间高能粒子磁场强度与结构进行了原位探测。

  探空火箭是进行空间探测和科学试验的有效探测工具。利用探空火箭可以在高度方向探测大气各层结构成分和参数,研究电离层、地磁、宇宙线、太阳紫外线和X射线、陨尘等多种日-地物理现象。

  此次试验在西昌卫星发射中心进行。经中科院国家空间科学中心初步分析表明,实验已获得了不同高度上空间环境垂直分布的第一手科学数据,达到了预期目的,为我国进一步开展自主空间环境监测、保障空间活动安全积累了宝贵的数据。

美学者:中国发射的高空火箭可载反卫星设备

  美国哈佛大学科学家表示,中国13日发射大型火箭,高度抵达地表上方1万公里,是中国1976年展开次轨道(suborbital)发射以来高度最高的一次。

  RTI报道,哈佛史密森尼天体物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)天体物理学家麦道威(Jonathan McDowell)说,这枚火箭于中国西部的西昌卫星发射中心升空。中国方面表示,这枚火箭载运的是研究地球磁层的科学仪器。

  麦道威说,未来类似的火箭可能用来搭载反卫星设备,但目前没有证据显示,中国试图在本次发射测试反卫星能力。