2013年4月26日 加勒比国家峰会通过《佩蒂翁城宣言》

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索


历史上的今天.png
4月 4月26日


  2013年4月26日晚(当地时间),第五届加勒比国家联盟首脑会议在海地首都太子港闭幕。会议通过了《佩蒂翁城宣言》,承诺要加强地区间国家的合作,建立一个强大的加勒比地区。

  宣言说,加勒比地区面临社会、经济、教育和环境卫生等方面的诸多困难和问题。因此,加勒比国家联盟各成员间要加强协调与合作,建立一个“更为强大和团结”的加勒比地区,以增强在国际舞台上的影响力。

  宣言指出,加勒比国家联盟各成员间要加强政治协调和对话,加快地区一体化进程,增强在旅游、贸易、交通运输以及预防自然灾害等领域的合作,使加勒比地区成为一个“合作的区域”。

  宣言还谴责美国古巴长达半个世纪的经济、贸易和金融封锁,要求美国立即予以解除。

  本届首脑会议为期一天,包括海地在内的15个国家的元首或政府首脑出席了会议。会议主要就如何加强区域合作、加快地区一体化进程和紧密各成员之间的关系等议题进行磋商。

  加勒比国家联盟成立于1994年7月,是一个政府间协商与合作机构,由25个环加勒比国家和地区组成,其宗旨是推动该地区一体化。