记录:2013年4月13日 印尼载百余乘客客机冲入大海 无人死亡

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
2013年4月13日下午,印尼一架客机在巴厘岛降落时,因机尾发生故障,客机无法减速,一头栽进机场旁边的大海里,断成两截

  2013年4月13日下午,一架载有101名乘客的客机在印度尼西亚巴厘岛冲出跑道入海,所幸所有乘客均被救出,无人死亡。

  当地时间下午3时左右,印尼狮子航空公司一架从万隆飞往巴厘省首府登巴萨的波音737客机,在伍拉莱机场迫降时冲出跑道冲入海水中。印尼交通部长曼金达安在电话中告诉新华社记者,飞机在下降时尾部受损,导致其无法减速,最终冲出跑道。

  曼金达安说,机上所有乘客均被撤出,无人死亡,大多数乘客已被紧急送往附近医院进行检查。

  中国驻泗水总领馆一名官员对记者说,机场方面正忙于组织营救和安排食宿等工作,机上是否有中国游客尚不得而知。他表示,总领馆将积极与机场方面联系核实。

  狮子航空公司是印尼一家主打经济航线的航空公司。2004年11月30日,该公司一架载有146名乘客的麦道客机在中爪哇省梭罗机场降落时冲出跑道,造成30多人死亡、数十人受伤。


  尾部断裂飞机直接坠海

  印尼交通部航空司司长赫里·巴克蒂先前说,这架波音737型客机隶属印尼狮子航空公司,当地时间13日15时45分左右在巴厘岛伍拉莱国际机场滑出跑道。

  巴克蒂稍后澄清,飞机距离地面大约50米时直接降落在海上。

  狮子航空发言人爱德华·西拉伊特印证巴克蒂的说法。他说,这架飞机从印尼西爪哇省首府万隆起飞,出事时即将在伍拉莱机场着陆,很可能没有触到跑道,坠入海中。

  印尼电视媒体发布事发海面视频,显示飞机部分没入海中,前舱门处有弹出的充气逃生梯,飞机尾部有一大块裂痕,许多乘客身穿救生衣漂在水中。

  印尼交通部发言人班邦·埃尔万告诉路透社记者,飞机抵达机场前已落到海面。

  当地媒体报道,坠海地点距离机场跑道尽头大约200至300米。

  乘客机组人员安全获救

  巴厘岛搜救机构官员克里斯纳·玛哈塔当晚说,全部乘客和机组人员安全获救,22人受伤,分散在当地3家医院接受治疗。

  法新社稍后援引一名机场发言人的话报道,45名乘客受伤,需要入院治疗,暂不清楚伤势轻重。

  早些时候,巴厘省警察局长阿里夫·瓦赫余纳迪告诉当地电视台,全部乘客和机组人员被救援人员转移出机舱,送往候机楼。

  狮子航空发言人西拉伊特说,客机有101名乘客,包括95名成人、5名儿童和1名婴儿,另有7名机组人员。航空公司承诺将赔偿乘客的医药费和损失,并将乘客送回始发地。

  现年60岁的乘客丹特里·维迪亚斯图蒂说,飞机出事前没有任何征兆,瞬间落入海中。“我看到飞机地板上出现小孔,我们很快被转移”。

  法新社援引机场新闻部门主管的话报道,已知乘客中至少有三名外国人,分别为一名法国男子和一对新加坡夫妇。

  调查

  飞机和机组均适宜飞行

  狮子航空发言人西拉伊特说,出事机和机组人员“适宜飞行”。出事客机去年投入运营,属新客机。飞机出事前,飞行员通过了航空公司半年一度的飞行检验。

  这次飞机出事具体原因尚不清楚,当地媒体称,飞机失事或与雨天有关,但航空公司官员在发布会上说,事发时“天气很好”。

  另据报道,印尼交通部已派人前往飞机失事地点开展调查。西拉伊特说,在获得印尼民航机构的许可后,航空公司将从距离机场约50米远的失事地点将飞机移走。

  印尼交通部长埃弗特·埃伦斯特·曼金达安说,飞机在下降时尾部受损,以致无法减速,因而坠海。