记录:2013年2月25日 韩国当选总统朴槿惠就职 韩国乃至东亚迎来首位女总统

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
韩国总统朴槿惠宣誓就职
2013年2月25日,韩国首位女总统朴槿惠身着传统韩服出席晚宴

  2013年2月25日零时,朴槿惠李明博手中接过韩国总统权力,韩国乃至东亚迎来首位女总统。韩军方24日提升战备状态,全体指挥官待命。李明博24日离开青瓦台,历时5年的李明博时代结束。

  韩国首尔时间25日零时(北京时间24日23时),朴槿惠从前总统李明博手中接过权力棒。位于首尔市中心的普信阁鸣钟,象征朴槿惠成为韩国第18任总统。

  25日早晨,朴槿惠到国立公墓显忠院祭拜,11时参加国会大厦前广场举行的就职典礼。中共中央政治局委员、国务委员刘延东、日本副首相麻生太郎、美国总统国家安全事务助理多尼伦、泰国总理英拉等外国政要和代表,以及约7万名韩国官员、民众等参加了朴槿惠就职仪式。就职仪式前的文艺表演将气氛引向高潮,说唱歌手“鸟叔”朴载相献上改写歌词的《江南范儿》。

  朴槿惠在就职演讲中说,作为总统将以“经济振兴”、“国民幸福”和“文化兴盛”三大核心理念为基础,为国民开启一个充满希望的新时代。她承诺:“我将全力以赴建设富饶的大韩民国,所有韩国人都将感受幸福。”

  朴槿惠说,韩国目前面临全球经济危机、朝鲜核威胁等突出问题,必须依靠自身开辟一条克服危机的新道路。她承诺与国民携手,在“充满希望的新时代”创造“第二次汉江奇迹”。


  24日下午,李明博和夫人金润玉女士与青瓦台职员们道别,离开青瓦台回到位于首尔的私宅。当日下午,李明博首先赴首尔市国立显忠院进行祭拜,继而与夫人金润玉女士在青瓦台本馆前与700余名工作人员一一道别,最后在总统府幕僚人士陪同下前往位于论岘洞的家庭住宅。

  按照韩国法律,朴槿惠从25日零时起就可正式行使军队统帅权等法律赋予总统的一切权力。但正式就职仪式要到25日上午举行,这必然会出现一段空白期。为填补这个空白,青瓦台在李明博的私宅内设置了国家指挥通信网。

  朴槿惠于1952年出生,是韩国前总统朴正熙的长女,先后经历母亲和父亲被杀身亡,现仍未婚,竞选时她曾表示因为没有子女、丈夫和父母,唯有效忠国家。