记录:2012年12月8日 全国科学院联盟在北京成立

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  2012年12月8日,由中国科学院安徽北京重庆甘肃广东等17个地方科学院共同组成的全国科学院联盟北京成立。

  中国科学院和各省科学院在推动中国科技创新和经济社会发展中发挥了重要作用。中科院院长白春礼表示,成立全国科学院联盟,是中国科学院与各地方科学院开展联合合作、实现共赢发展的重大创新,是科技服务区域经济社会发展的重要行动,是实现两路科技大军协同创新、共建创新型国家的重要尝试。

  据介绍,全国科学院联盟的主要任务包括面向国家和区域经济社会发展重大科技需求,跨区域、跨领域、多单位联合组织承担科技任务;通过联合合作,共建区域创新平台,促进国家创新体系建设;通过开放科技信息资源、科研装备和条件,实现资源共享,促进共同发展;面向区域特色产业发展、资源开发和生态环境保护等科技需求,共建转移转化平台,培育发展战略性新兴产业、改造提升传统产业;开展人员交流,培养区域和产业发展所需的高水平创新创业人才;深入探索和实践科技与经济相结合的体制机制。

  联盟成立大会上通过了《北京宣言》,并向应用微生物、软件、光学与精密机械、生物多样性、材料化工、地理资源等6个专业领域分会授牌。