记录:2012年12月6日 第二届中德媒体对话在北京举办

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  2012年12月6日,第二届中德媒体对话在北京举行,来自两国的相关政府机构、媒体行业协会、重要媒体负责人和专家学者出席。本届论坛由中国国务院新闻办公室和德国外交部共同举办。对话围绕“中德关系与媒体的作用”、“媒体变革中的经贸机遇与挑战”和“社交如何深化双边关系”等议题展开了广泛、深入的讨论,增进了中德双方相互理解,深化了在新闻媒体领域的交流与合作。

  国务院新闻办公室主任王晨和德国驻华大使施明贤出席对话开幕式并发表主旨演讲。王晨在演讲中介绍了中国共产党第十八次全国代表大会的有关情况,呼吁两国媒体在中德建交四十年之际,通过在媒体和国际报道等领域的交流合作,为推动中德战略伙伴关系向前发展和增进中德两国人民之间的了解作出新的贡献。

  施明贤在演讲中指出,媒体对话是两国战略伙伴关系的重要组成部分,德国社会和媒体对中国的关注不断提升,希望通过更多的交流和合作,进一步促进双边关系健康、稳定发展。

  中德媒体对话是中德政府间媒体交流机制,每年在两国轮流举办。

  德方代表团在华期间,还与我国家互联网信息办公室、中央党校、全国政协外委会、中国社科院新闻与传播研究所等单位举行座谈,并前往天津市参观交流。

  中方出席者来自外交部、国家广电总局、国家新闻出版总署、中华全国新闻工作者协会、人民日报、新华社、中央电视台、经济日报、中国日报、中国商报、《今日中国》杂志社、天津市政府新闻办、上海广播电视台、人民网、中国社科院新闻与传播研究所等。德方出席者来自德国驻华使馆、联邦政府新闻和信息局、图林根州传媒管理机构、联邦新闻记者会、西德意志广播电视台、联邦数据保护及信息自由专员办公室、莱比锡大学、联邦司法部卡特尔法通讯和媒体法及对外经济法处、媒体集中调查委员会、德国图书贸易交易所协会职业教育部、德国记者协会等。