记录:2012年12月19日 朴槿惠赢得韩国第18届总统选举 当选大韩民国总统

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
朴槿惠:韩国首位女总统

  2012年12月19日,朴槿惠以51.6%击败民主统合党提名的文在寅律师,当选大韩民国总统,她亦是韩国1987年民主化以来,首位在选举中得票过半的总统。

  朴槿惠(韩语:박근혜;Park Geun-hye ,1952年2月2日- ),韩国已故前总统朴正熙长女。出生于韩国南部大邱市,毕业于韩国西江大学电子工学系,精通汉语。9岁时随父亲进入青瓦台,22岁时母亲陆英修遭刺杀,她匆匆结束法国留学生涯回国,一度代行“第一夫人”部分职责。1979年朴正熙遇刺身亡,27岁的朴槿惠被迫远离政坛。在2012年大韩民国总统选举中击败文在寅,成为韩国史上首位女总统。

  朴正熙是韩国最具有争议的总统之一。1961年5月,朴正熙以军事政变方式上台执政。执政期间,韩国经济实现飞速发展。由于施行铁腕统治,朴正熙又被斥为独裁者。上世纪90年代末,韩国遭遇金融危机。韩国民众对朴正熙时代的“韩国经济腾飞”充满怀念,朴槿惠也就是在此时重返政坛。

  1997年,朴槿惠加入大国家党(新国家党前身),1998年当选国会议员。此后,朴槿惠连续5次当选国会议员,并先后出任大国家党及新国家党的副党首、党首。2007年,朴槿惠曾参加党内总统候选人竞选,但败给了现任总统李明博。在李明博执政期间,大国家党民众支持率下降,朴槿惠主导了大国家党的更名,将大国家党更名为新国家党,并成功带领新国家党赢得国会选举。

  朴槿惠性格坚定冷静,被韩国人称为“冰公主”。她誓言打破韩国政坛的男人统治,人称“韩国撒切尔”。在个人问题上,朴槿惠至今未婚。她认为,身为朴正熙的女儿,自己负有从政的义务。她说:“我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象。”

  作为韩国保守派代表,在内政方面,朴槿惠重在实现经济民主化,创造工作岗位,增强韩国型福利。外交方面,她明确表示将进一步发展韩美同盟关系,并在此基础上与中俄等周边强国保持友好关系。对朝问题上,她强调,以韩美同盟关系为基础与朝鲜进行对话,并将“促进南北统一”作为其外交与安全政策的核心。她承诺当选后将在首尔平壤分别设立“南北交流合作事务所”,发挥南北代表部的作用。

  1952年,朴槿惠生于大邱市,父母是朴正熙和陆英修,有一个妹妹和一个弟弟。

  1961年,朴正熙发动军事政变,朴槿惠以“第一女儿”的身份入住青瓦台,并在那里度过了青少年时光。

  1967年,毕业于汉城(今称首尔)圣心中学校。

  1970年,毕业于圣心高等学校。从1973年到1980年,她是韩国女童军名誉总裁。

  1974年,毕业于西江大学电子工程系。毕业后,赴法国留学。8月15日,其母陆英修在陪同朴正熙出席国家剧院举行的光复29周年纪念活动时,被侨居日本的朝鲜人文世光枪击射中头部后送院不治。年仅22岁的朴槿惠匆匆中断在法国的留学生涯,回到了韩国。因为父亲朴正熙拒绝再婚,作为“第一女儿”的朴槿惠在随后的几年里,接替母亲行使“第一夫人”的部分职责。这段经历为朴槿惠积累了宝贵的从政经验,但也使她失去了择偶的最佳时期,直至今天,60岁的朴槿惠仍然孑然一身。

  1974年8月,母陆英修被暗杀后,急忙从法国返回韩国,充当第一夫人角色。

  1979年10月26日,其父时任总统朴正熙亦遭中央情报部长官金载圭刺杀身亡。26日晚,父亲朴正熙总统携同卫队长车智澈前往情报局局长金载圭的官邸吃饭,在斥责金载圭处理学生示威不当后,双双遭金载圭拔枪击毙。父亲遇害后,朴槿惠携两位弟弟黯然离开青瓦台,但却未得到国民的同情,抗议者指责她父亲的铁血政权。此后的近20年里,朴槿惠彻底远离政坛,其间她曾在女童子军、岭南大学和一家教育基金会等非政治机构任职,但时间并没有磨灭她的政治热情。

  1982年,朴槿惠任韩国岭南大学理事长。

  1987年,获得台湾中国文化大学文学名誉博士。

  1997年,朴槿惠决定重返政坛,加入大国家党。

  1998年,首次当选国会议员,立即出任大国家党(今新国家党)副总裁。

  2002年5月,为竞选总统而退出大国家党的朴槿惠,以平民身份赴平壤访问,受到朝鲜最高领导人金正日接见。在抵达平壤后的第二天晚上,时年60岁的金正日来到朴槿惠下榻的宾馆,与她进行了约1个小时的谈话,然后又花约2个小时与她共进晚餐。用朴槿惠的话说,那“虽然是初次见面,但是,也许是父辈之间的历史缘故,我们之间所谈的一切都非常坦率,开诚布公”。金正日听取了朴槿惠有关设置朝韩离散家属常设见面场所、寻找朝鲜战争期间失踪者、邀请朝鲜足球队访韩等方面的建议。5月14日,朴槿惠带着金正日有关同意朝韩专家组成调查团,就朝鲜金刚山水库进行实地调查、通过红十字会途径寻找解决战争失踪者等方面的承诺,穿越极为敏感的板门店韩朝军事分界线回到韩国。这使得朴槿惠非常感激,自称体会到了金正日的“特别关照”。她事后说,在访问期间曾多次“鼻子发酸,热泪盈眶”。

  2004年,出任大国家党代表。

  2005年5月24日,访问北京,会见时任中共总书记兼中国国家主席胡锦涛。

  2005年于大邱桐华寺拜领法号善德华,有追随“善德女王之光华”之意谓。朴槿惠亦受过天主教洗礼,对不同宗教持包容态度。朴槿惠母亲陆英修笃信佛教,朴槿惠亦从之,礼佛不辍。

  2006年5月20日,朴槿惠在首尔参加大国家党市长候选人竞选活动时,遭到不明身份男子用文具刀割伤脸部,医生为她缝了17针。

  2007年,参与大国家党总统选举党内初选,但以些微差距败于前首尔市长李明博。

  2008年,她被时为候任总统的李明博委任为特使出访中国。

  2008年,获得韩国科学技术院名誉博士。

  2011年11月,作为大国家党前代表,朴槿惠应邀访华,显示出“流利顺畅”的汉语实力。她爱好阅读、书法,还喜欢中国哲学。她曾在一篇文章中写道:“在我最困难的时期,使我重新找回内心的平静的生命灯塔是中国著名学者冯友兰的著作《中国哲学史》。”

  2012年12月19日,以51.6%击败民主统合党提名的文在寅律师,当选大韩民国总统,她亦是韩国1987年民主化以来,首位在选举中得票过半的总统。