记录:2012年11月3日 壬辰年海峡两岸炎帝神农祭祀大典在湖南炎陵隆重举行

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  2012年11月3日,壬辰年海峡两岸炎帝神农祭祀大典在湖南省炎陵县鹿原陂隆重举行。同拜中华始祖,共祈神农福地。

  3日清晨,华夏始祖炎帝神农氏陵寝地——湖南省炎陵县鹿原陂上古乐悠悠、清香袅袅,壬辰年海峡两岸炎帝神农祭祀大典在此隆重举行,两岸各界5000余人共赴盛典。

  “海峡两岸炎帝神农文化祭”是国务院台湾事务办公室重点交流项目,于2010年和2011年连续举行了两届。今年第三届活动期间,台湾中华神农大帝协进会、东莞台商育苗教育基金会组织台湾岛内各神农宫、庙、寺信众及各界人士400余人来湘参加相关主题活动。其中,11月1日至4日,在株洲举行神农坛祈福等活动,在炎陵举行炎帝神农祭祀大典、炎帝神农文化论坛、神农御膳、神农谷考察等活动。

  千百年来世代沿袭的炎帝陵祭祀活动已形成了规范的祭祀规则,即“炎帝陵祭典”。此次祭祀大典融合了台湾民间祭祀文化传统:古代最高规格的祭祀舞蹈“八佾舞”首次亮相祭祀大典,两岸青年学生共同点燃炎帝圣火,台湾“三献礼”祭祀炎帝,海峡两岸携手共栽“同根树”,两岸嘉宾共进神农御膳等。

  上午8时30分,旭日东升,鸣金三响,礼炮隆隆,引导仪仗队乐起,大祭幡起步,参祭人员随引导仪仗队沿祭祀大道前往祭祀广场。中共湖南省委常委、副省长陈肇雄台湾新党主席郁慕明分别致辞。

  9时许,国务院台办副主任陈元丰宣布壬辰年海峡两岸炎帝神农祭祀大典正式开始。全国台企联常务副会长叶宏灯主持祭祀大典仪式。来自两岸的两名身着传统服饰的青年学生各执一支火炬从祭祀广场的正后方走来,他们穿过人群,拾阶而上,健步向神农大殿走去。在人们的注视下,两位圣火手高举手中的火炬,缓缓伸向圣火盆,炎帝圣火刹那间升腾而起。

  祭祀大典中,东莞台商子弟学校的64位学生身着古装献上了“八佾舞”,这种祭祀舞蹈也是首次在海峡两岸炎帝神农文化祭典活动上采用。据了解,“八佾舞”是中国古代规格最高的祭祀舞蹈,是中华传统礼教的重要组成部分,也是对“礼”的最好诠释。华美的服饰,曼妙的舞姿,悠扬的音乐,庄重的氛围,表达对中华民族始祖炎帝神农氏的无限景仰和崇敬。

  祭祀音乐响起,两岸主祭人分别向炎帝神农氏敬献高香、贡品和花篮。随后,参加祭祀的嘉宾行“三献礼”,焚香,奏乐,向神农炎帝行三跪九叩大礼,表达对始祖炎帝的追思、景仰之情。祭祀礼成之后,嘉宾代表还瞻仰了神农大殿,并行至谒陵广场,举行盛大的开午门仪式。

  两岸同根树,一脉中华情。在鞭炮声、鼓乐声中,两岸嘉宾还在炎帝陵御碑园纷纷挥铲为两岸“同根树”培土,共同栽下象征两岸同根同源的生命之树和两岸炎黄子孙的情谊之树。