记录:2012年11月27日 日本滋贺县知事嘉田由纪子宣布组建新党“日本未来党”

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
2012年11月27日,日本滋贺县知事嘉田由纪子在大津市举行记者会,宣布组建新党“日本未来党”

  2012年11月27日,日本滋贺县知事嘉田由纪子在大津市举行记者会,宣布组建新党“日本未来党”。

  据日本新华侨报网消息,日本“第三极”政党的势力版图又发生改变,距离大选公示仅一周,一名女知事——现任日本滋贺县知事嘉田由纪子宣布成立新党“日本未来的党”,并自任党代表。加上此前的“日本维新会”等新党,日本“第三极”势力俨然三足鼎立。

  消息称,“日本未来的党”主要政策方针为:“脱核能”、“活女性”、“守民生”、“弃官僚”、“反增税”以及“夸外交”六大项。由于在“脱核能”问题上的高度一致,昨天小泽一郎仅用20分钟就将自己的政党全体并入“日本未来的党”。此外,“日本未来的党”还吸收了河村隆之、山田正彦的“脱核电(简称)党”、以及“绿风会党”的部分议员。至此,“日本未来的党”已经壮大成为日本第三大党,甚至是“第三极”势力的最大党。

  另据《日本经济新闻》消息,“第三极”势力另外两大党:“日本维新会”、“大家的党”的合并谈判在27日正式宣布破裂。

  “日本未来党”搅动政坛第三极

  日本滋贺县知事嘉田由纪子27日在该县首府大津宣布将组建新党“日本未来党”,并参加定于下月16日举行的日本众议院选举。

  嘉田在当日举行的记者会上宣读了为筹建新党而制定的基本政策 《琵琶湖宣言》,其主要宗旨是在日本最终实现“完全脱离核电”。在谈到为何要组建新党时,嘉田指出,滋贺县拥有的琵琶湖(日本最大的淡水湖)是日本近畿地区1450万人的生命水源,但滋贺县距老旧核电站集中的福井县若狭湾很近,受核电站事故影响的风险最高。她表示,作为滋贺县知事,如果不能在国家政治上反映自己的主张,那么将愧对先人和后代。

  嘉田宣布她将担任新党代表,但不会辞去滋贺县知事一职。嘉田还展示了“日本未来党”的党徽。

  嘉田表示愿意与政策理念一致的日本其他政党开展合作。据日本媒体报道,由小泽一郎担任党首的日本国民生活第一党当日决定将解散该党,同“日本未来党”合并。分析人士认为,还有一些反对核电的政党有望与“日本未来党”开展合作。

  未来在力争成为日本政坛第三极的较量中,“日本未来党”有可能同东京都前知事石原慎太郎任党首、由大阪市市长桥下彻创立的“日本维新会”分庭抗礼。

  嘉田现年62岁,曾是社会民主党成员,先前在京都精华大学担任环境社会学教授,2006年当选滋贺县知事,是滋贺县首名女知事、日本历史上第五名女知事。

  另据报道,日本民主党党首、首相野田佳彦27日公布民主党在下届大选的竞选纲领。在外交安保领域,民主党提出将“冷静外交”和“负责任的防卫”结合起来,深化日美同盟,增强防御能力。同时,加强与亚洲邻国的关系,与中方在海洋领域加强沟通。在政治改革方面,民主党主张削减参、众两院议员人数,禁止议员世袭制,禁止企业、团体政治献金。