记录:2012年11月23日 世界上海拔最高的民航机场——四川稻城亚丁机场成功试飞

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
2012年11月23日,世界上海拔最高的民航机场——四川稻城亚丁机场成功试飞。经过1小时30分的飞行,国航空客A319客机平稳降落在四川甘孜藏区稻城亚丁机场,这标志着世界海拔最高的民用机场试飞成功
2012年11月23日,世界上海拔最高的民航机场——四川稻城亚丁机场成功试飞。图为飞机落地瞬间
2012年11月23日,世界上海拔最高的民航机场——四川稻城亚丁机场成功试飞。图为试乘人员走下飞机
2012年11月23日,世界上海拔最高的民航机场——四川稻城亚丁机场成功试飞。图为机组人员戴着氧气面罩在驾驶舱内操作

  2012年11月23日,世界上海拔最高的民航机场——四川稻城亚丁机场成功试飞。稻城亚丁机场位于四川省甘孜藏族自治州稻城县北部海子山,海拔高度4411米,机场候机楼8796平方米,按满足2020年旅客年吞吐量28万人次、货物吞吐量1400吨设计,预计将于2013年5月正式通航。新华社发(薛玉斌 摄)

  稻城亚丁机场位于四川省甘孜州稻城县北部海子山,距县城50公里,跑道长度4200米,4C级,海拔高度4411米,超过4334米的西藏昌都邦达机场,成为世界上海拔最高的民用机场。机场于2012年8月29日竣工,9月中旬通过机场校飞,11月23日试飞完成后,预计将于2013年5月开航。

  有关数据

  试飞起飞时间 清晨6时

  到达空域时间 6时50分左右

  抵达时间 7时30分

  成都至香格里拉的时间将由现在的2天时间缩短为不到一小时

   海拔最高的民用机场

  稻城亚丁机场位于甘孜州稻城县北部海子山,距县城50公里,跑道长度4200米,4C级,海拔高度4411米,超过4334米的西藏昌都邦达机场,成为世界上海拔最高的民用机场。

   航站楼酷似外星“飞碟”

  稻城亚丁机场航站楼呈“飞碟”状。“碟”盘的四周延伸出四条接引桥,可以同时停放四架大型民用飞机。酷似外星“飞碟”状的候机楼、连绵起伏的群山、牦牛安静地在草甸中巡游,空中鸟瞰,仿佛置身于电影中星球大战的场景。

   月平均气温最高9℃

  稻城亚丁机场指挥长谭亨说:“根据连续四年统计资料,各月平均气温在零上9℃和零下9℃之间,气温偏低,冰冻期较长。”稻城亚丁机场的5月至7月为雨季,平均相对湿度70%以上,空气湿润,此期间降水量占全年总降水量80%以上。

  4人小组试飞整体用时6个小时

  清晨6时,天还没亮,由李应、陈东程、杨旭和彭宇4位具有丰富高原飞行经验的机长组成的国航试飞机组便驾机从成都双流机场起飞,于6时50分左右飞抵稻城机场空域,开始验证试飞。由于机场超高的海拔高度,国航机组开始佩戴氧气面罩驾驶客机。

  沿着预先设定的航线,参与试飞的空中客车A319飞机在晨曦微露的群山当中,像一只大鸟,轻盈地越过群山、河流,朝着稻城亚丁机场飞去,一路飞行,非常平稳。7时30分,机组使用传统导航程序平稳降落在刚刚建成的机场,这是该机场首次迎来民航客机。

  落地加油后,国航客机再次升空,开始验证试飞科目。试飞机组根据预先制定的试飞方案,驾机再次掠过机场两边冰雪覆盖的高山,与远处翱翔的雄鹰相得益彰……随后,试飞机组在亚丁机场跑道低空精确完成了传统导航程序和RNP-APCH程序的多项试飞科目,对飞行程序、跑道、滑行道、停机、飞机滑行路线以及各类生产设施进行了实际检验。

  全程带队参与试飞的国航西南分公司副总经理李云川在勘测完整体试飞之后大声说:“验证飞行获得圆满成功。”此时,从飞机起飞到完成整个试飞程序,整体用时6个小时。

  “碟”状机场可同时停放4架大型飞机

  和九寨黄龙机场一样,稻城亚丁机场也是建在一座山顶之上,场区属横断山系沙鲁里山脉,海拔高度为4400-4500米,为典型的冰川丘陵地貌。跑道西侧有4500米左右的连绵山体。从高空俯瞰,稻城亚丁机场就像是落在群山中的一块宝石,在阳光的照耀下闪闪发光。

  与九寨黄龙机场航站楼典型的藏式建筑不同,稻城亚丁机场航站楼呈“飞碟”状,“碟”盘的四周延伸出四条接引桥,可以同时停放四架大型民用飞机,这也是建成后的稻城亚丁机场最大的客容量。“飞碟”状的候机楼,远处连绵起伏的群山,在草甸中安静巡游的牦牛……从空中鸟瞰,就像电影《星球大战》中的场景。

  明年5月稻城亚丁机场开航

  站在稻城亚丁机场机坪上,风大得可以把人吹走,尽管蓝天上是艳阳高照,机场的整体气温却只有-10℃,参与试飞的机组成员都裹上了厚厚的棉衣。康定机场总经理、稻城亚丁机场指挥长谭亨一边对抗着寒风一边说:“根据连续4年统计资料,月平均气温-9℃至9℃,气温偏低,冰冻期较长,你看,脚下都是冻土层,修这个机场真是不容易。”

  谭亨介绍,稻城亚丁机场的5月至7月为雨季,平均相对湿度70%以上,空气湿润,期间降水量占全年总降水量80%以上。机场于8月29日竣工,9月中旬通过机场校飞。他透露,试飞完成后,稻城亚丁机场预计将于明年5月开航。