记录:2012年11月22日 发展中八国集团首脑会议在巴基斯坦首都伊斯兰堡开幕

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  2012年11月22日,发展中八国集团首脑会议在巴基斯坦首都伊斯兰堡开幕,与会的集团成员国领导人及代表将在首脑会议期间就集团内的经贸合作、成员国间双边关系以及地区和国际问题等进行探讨。当天各成员国外长还签署了发展中八国集团宪章。

  据巴基斯坦媒体当天报道,尼日利亚总统乔纳森作了开幕致辞,并就过去两年里他任发展中八国集团主席时所取得的成就进行了阐述。乔纳森说,在他主席任期内发展中八国集团的贸易额得到了极大提升。乔纳森将在此次首脑会议期间将主席职位移交给巴基斯坦总统扎尔达里。

  伊朗总统艾哈迈迪-内贾德当天在会上呼吁建立一个以公平公正为基础的世界新秩序,他同时希望发展中八国集团能够团结一致应对各种挑战。

  印度尼西亚总统苏西洛在致辞中表示,在发展中八国集团的努力下,集团成员国国内的贫困状况得到缓解。他说,为了确保各成员国进一步发展,集团应维持地区和平稳定。他还希望发展中八国集团开拓彼此间在多个领域的合作潜力。

  土耳其总理埃尔多安在致辞中说,发展中八国集团成员国正在成为世界上的新兴经济体,他呼吁集团继续团结一致不断取得发展。

  埃及副总统马基也出席了本届首脑会议。马来西亚和孟加拉国则派代表出席。

  发展中八国集团成立于1997年,又称伊斯兰发展中八国集团,是由孟加拉国、埃及、伊朗、马来西亚、尼日利亚、巴基斯坦、印度尼西亚和土耳其八个伊斯兰发展中国家组成的经济合作集团。该集团的主要目标是提高成员国在世界经济体系中的地位,加强和扩大成员国之间的贸易往来等,其总部设在土耳其伊斯坦布尔。