记录:2012年11月19日 俄美日3名宇航员乘“联盟”号飞船返回地面

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  2012年11月19日,俄罗斯美国日本3名宇航员乘“联盟”号飞船返回地面。11月19日,位于莫斯科州科罗廖夫市的俄罗斯飞行控制中心宣布,国际空间站的3名宇航员于莫斯科时间19日凌晨5时53分乘坐“联盟TMA-05M”号飞船安全返回地面。

  俄飞行控制中心发布的公告称,“联盟TMA-05M”号飞船于莫斯科时间19日2时26分与国际空间站分离,2小时33分钟后,飞船发动机被调节到制动状态。莫斯科时间5时29分,飞船进入稠密大气层,5时54分,飞船的返回舱在哈萨克斯坦阿尔卡雷克镇东北方向85公里的草原上着陆。舱内3名宇航员——俄罗斯人马连琴科、美国人威廉姆斯和日本人星出彰彦在太空完成4个多月的工作之后安全返回地面,他们带回了多项科学实验结果和各种可回收设备。

  为保证3名宇航员安全着陆,俄航空运输署出动了3架飞机、12架直升机和6辆搜救车保驾护航。3名宇航员在出舱后,先在搜救车上接受医生检查,然后乘直升机前往哈萨克斯坦卡拉甘达机场,再从那里转乘飞机返回莫斯科。

  5时54分,飞船返回舱在预定地区准确着陆。这时,俄罗斯飞行控制中心的大屏幕上出现了“降落成功”字样,大厅里立即响起了热烈的掌声和欢呼声,飞行控制中心的工作人员、俄罗斯太空和火箭行业的负责人以及俄、外宾客相互握手,热烈祝贺飞船成功返回地面。

  这3名宇航员是于今年7月15日乘坐“联盟TMA-05M”号飞船前往国际空间站的。报道称,他们都是资深的“太空人”,其中马连琴科已是第5次执行太空任务,而威廉姆斯和星出彰彦则是第2次“遨游”太空。不过,美、日宇航员此前的太空之旅都是乘坐美国航天飞机,作为俄“联盟号”飞船的乘客,这还是第一次。

  俄、美、日3名宇航员在空间站的4个多月工作期内完成了30余项科学实验,包括心血管系统生物实验及小型鱼类骨组织弱化问题等,他们还完成了空间站与几艘货运飞船的对接,今年8月份还进行了太空行走,他们分别执行了俄罗斯及美国的实验计划,此外还将5颗微型卫星由日本货运飞船交付给空间站。

  日本宇航员星出彰彦此次在空间站执行的任务主要是研究宇宙辐射及无重力状态对人体的影响。星出彰彦1968年生于日本东京,1997年获得美国休斯顿大学库伦工程学院的航空航天工程理学硕士学位。2008年5月,星出彰彦曾执行过日本“希望”号实验舱配件运输工作。此次出发前,星出彰彦表示,他“代表日本前往太空,希望通过自己的亲身试验为将来的宇宙开发事业作出贡献”。

  已经返回地面的俄、美、日3名宇航员的“接班人”是俄宇航员诺维茨基、塔列尔金和美国宇航员凯文·福特。他们是在今年10月15日乘坐“联盟TMA-06M”飞船飞往空间站的。新一批3名宇航员预计将于今年12月中旬搭乘“联盟TMA-07M”飞船前往空间站。

  在美国停止航天飞机项目后,俄“联盟”系列飞船成为目前载人往返国际空间站的唯一工具。