记录:2012年11月19日 中国-印度尼西亚商务论坛在印尼首都雅加达举行

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  2012年11月19日,中国-印度尼西亚商务论坛在印尼首都雅加达举行,中国全国人大常委会副委员长华建敏出席开幕式并发表主旨演讲。

  华建敏在演讲中说,中国和印尼是隔海相望的友好邻邦,也是平等互利的战略伙伴。进入新世纪,两国高层往来频繁,政治互信不断增强,经贸合作快速发展。2011年双边贸易额已达605亿美元,中国成为印尼最主要的贸易伙伴和出口市场之一。两国间的双向投资也在稳步增长,企业间多个重大合作项目取得积极进展。

  他说,这些务实合作的成果为两国深化互利合作、巩固经济持续向好势头注入了强劲动力,也充分说明双方在经贸领域的合作潜力巨大。进一步加强两国经贸合作,不仅符合两国的根本利益,也有利于地区的和平、稳定与发展。

  华建敏说,当前,世界经济复苏前景不明朗、欧洲主权债务危机继续演变,全球经济面临下滑压力。中国和印尼应稳步扩大双边贸易规模,加大和提升双向投资,共同推进中国与东盟地区的经贸合作。

  印尼通讯和新闻部长蒂法图尔·森比林说,本次论坛为增进两国合作提供了良好平台。为提升双边合作势头,取得创造性进展,两国需要巩固双方共同点,推进国际金融架构改革,采取积极措施应对21世纪的挑战。

  印尼文化旅游部长冯慧兰在论坛开幕前与华建敏举行会谈时表示,印尼与中国在旅游、创意经济领域合作潜能非常大。印尼欢迎中国企业到印尼投资旅游相关行业,希望更多中国游客到印尼旅游,并增加中国与印尼城市之间的直航航班。

  本次论坛由印尼工商会馆中国委员会和中国国际贸易促进会联合举办。中国驻印尼大使刘建超、中国贸促会副会长张伟、印尼工商会馆副主席班邦等200多人出席了论坛开幕式。