记录:2012年11月16日 日本内阁召开全体会议,正式决定解散国会众院

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  2012年11月16日,日本内阁召开全体会议,正式决定解散国会众院。据日本NHK电视台11月16日报道,日本内阁16日上午召开全体内阁成员会议,正式决定解散众院。当天下午,众院将召开前提会议,众院议长将在会上宣布《解散诏书》。

  据报道,在此次内阁会议上,日本首相野田佳彦和全体内阁成员在决定解散的“阁议书”上签了名,正式决定解散众院。此后,日本天皇还将在《解散诏书》上签字。

  与此同时,日本参院16日还将举行全体议员大会,由于日本民主党、自民党和公明党三大党等多数党的支持,预计国会将通过“赤字国债发行法案”,以及为修正众院选举1票差距而减少5个小选区的“0增加5减少”的相关法案。但即使法案成立,重新划分选区的工作也为时已晚,选举仍将在现行选区内进行。

  据悉,日本官房长官藤村修将在16日下午召开的众院全体议员会议上,向众院议长递交“解散诏书”,并由议长宣读“解散诏书”,正式宣布众院解散。

  随后,日本政府还将召开临时内阁会议,正式决定12月4日开始公示,12月16日举行大选。临时内阁会议结束后,野田将会召开记者会,就解散众院的决定发表讲话。