记录:2012年11月10日 联合国设立“马拉拉日” 支持巴基斯坦遭袭少女

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  2012年11月10日,联合国设立“马拉拉日” 支持巴基斯坦遭袭少女。

  巴基斯坦少女马拉拉·尤萨法扎伊因宣扬女孩受教育的权利而遭到塔利班枪击,导致头部中弹,现于英国一家医院接受治疗。联合国10日表示,将每年的11月10日定为“马拉拉日”,同时,全球有超过百万民众联名支持马拉拉角逐诺贝尔和平奖

  联合国全球教育特使、英国前首相戈登·布朗表示,联合国已将每年的11月10日定为“马拉拉日”,以显示世界人民不分宗教、性别、背景和国家,都支持马拉拉。

  联合国秘书长潘基文在联合国网站上一个视频留言里说:“我同全球100万支持马拉拉的人们一样,对她表示支持。受教育是一项最基本的人权,它是通往发展、包容和成为世界公民的一条必经之路。”

  戈登·布朗还表示,全球有百万民众联名支持马拉拉角逐诺贝尔和平奖。