记录:2012年10月31日 中朝韩在联合国人权理事会就慰安妇问题批日本

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  据日本共同社11月1日消息,联合国人权理事会日本的审查会议10月31日在联合国欧洲总部日内瓦召开,对日本的人权现状及相关政策进行了审查。中国韩国朝鲜针对日军原随军慰安妇问题进行了批评,称“日本未采取有诚意的应对措施”。

  在10月31日联合国人权理事会对日审查会议上,韩国就慰安妇问题主张“(日本)应认识到法律责任,采取受害者能够接受的措施”,荷兰也指出日本教科书内没有收录相关内容,而日本方面则阐述其一贯立场称赔偿问题“已经解决”。

  据日本某非政府组织(NGO)透露,2008年上一次会议时提及慰安妇问题的国家为5个,此次则至少有7个国家提及了慰安妇问题。

  1993年,时任日本内阁官房长官河野洋平就“随军慰安妇”问题调查结果发表谈话,承认日本军队直接参与在朝鲜半岛、中国等地设置“慰安所”及强迫当地妇女充当“慰安妇”,并对此表示道歉和反省。