记录:1985年5月27日 《中英关于香港问题联合声明》宣告生效

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  中英两国政府于1985年5月27日在北京互换了《关于香港问题的联合声明的批准书》,《联合声明》自当日起宣告生效。

  中国外交部副部长周南和英国驻华大使伊文思分别代表各自政府交换了批准书,并在互换批准书的证书上签了字。

  周南在仪式上讲话说,从现在开始,香港进入了过渡时期。目前香港的形势很好,在未来的12年中,继续保持和发展香港的稳定与繁荣的局面,确保联合声明的全面贯彻和1997年政权的顺利交接,符合包括香港同胞在内的全体中国人民和英国人民的共同利益,也是中英两国政府的共同责任所在。

  周南说,香港问题的圆满解决,是中英两国友好合作的有力见证。我们完全相信,在今后的岁月中,双方一定会加倍努力,将两国之间在各个领域中已经存在的友好合作关系,推进到一个新的高度。

  伊文思大使说,批准书的交换表明,双方已经完成了使联合声明生效的必要的法律程序。大使说,联合声明的条款及其附件为香港在1997年以前以及在成为中华人民共和国的一个特别行政区以后,继续保持稳定和繁荣奠定了基础。他说,英国政府将严格遵守联合声明的条款及其附件。