记录:1981年11月16日 中国女排首次获世界冠军

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  1981年11月16日,中国女排在第三届世界杯女子排球赛上获得世界冠军,为中国女排首次获世界冠军。

  1981年11月6-16日,第三届世界杯女子排球赛在日本东京举行。中国女子排球队在领队张一沛的率领下参加了本届世界杯的比赛,参加的教练和运动员是:袁伟民孙晋芳邓慧芳杨希周晓兰郎平陈亚琼陈招娣朱玲梁艳张洁云周鹿敏

  中国女子排球队和来自巴西苏联保加利亚古巴韩国(南朝鲜)、美国日本等7国世界女子排球劲旅进行了11天的角逐。在先后战胜巴西、苏联、南朝鲜、美国和古巴后,中国女排经过激烈争夺,最后以3:2战胜了上届冠军日本队,以七战七捷的成绩首次获得世界冠军。

  中国教练袁伟民、运动员孙晋芳、郎平分别获得最佳教练员奖、最佳运动员奖、二传奖和优秀运动员奖。这是中国在世界篮、排、足三大球的比赛中取得的历史性的突破,第一次荣获世界冠军的称号,为祖国赢得了荣誉。当天,国务院电贺中国女排。