记录:1966年11月24日 亚洲开发银行成立

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  1966年11月24日,亚洲开发银行成立。亚洲开发银行简称亚行亚银,是亚太地区国家和西方发达国家合资开办的一家金融机构,12月开始营业。总部设在菲律宾首都马尼拉。它虽是根据联合国及远东经济委员会(现名联合国亚洲及太平洋经济社会委员会)的决议设立的,但不是联合国的下属机构。

  亚行的宗旨是,通过贷款和技术援助,促进和加强亚太地区发展中国家的经济与合作。资金来源主要靠各成员国(地区)认股或捐款、向世界金融市场借款和发行债券。贷款对象为亚太地区的成员国。贷款着重于农业、能源或为农业服务的工业项目。贷款形式有两种:一种是普通贷款,一种是优惠贷款。普通贷款主要是提供给经济状况比较好的国家和地区;优惠贷款则主要是提供给贫穷的发展中国家和地区。优惠贷款的偿还期和宽限期长,利息也较低,该行设立的亚洲开发基金就是作为优惠贷款用的一种特别基金。

  亚行最高决策机构是理事会,由每个成员国和地区委派理事和副理事各一名组成,每年开会一次,决定接纳新成员、变动股本、选举董事和行长、修改章程。执行机构为董事会,由理事会选出的12名董事组成。行长是董事会主席。

  按亚行章程规定,联合国亚太经社委员会成员国与准成员国,以及联合国及其附属机构成员国的本地区其他国家和非本地区发达国家,均可申请参加亚洲开发银行。凡申请加入者,需按该国(地区)国民生产总值确定认股资本数额,并获得理事会2/3的多数票赞成才能加入。亚行1992年有成员国(地区)52个,其中本地区成员37个,非本地区成员15个,主要为美、加、英、法、德、意、瑞士等欧美发达国家。中国从1986年3月10日起正式加入亚行,成为亚行的第47个成员国,中国加入亚行后,台湾须把“中华民国”的名称改为“中国台北”,才能继续作为成员留在该行。

  各成员国(地区)按认缴股本多少拥有不同的表决权,认缴股本越多,表决权越大。日本和美国认缴股本最多,均占14.9%以上,表决权也最大。中国认缴股本114000股,约合13亿美元,居第3位。中国政府指定中国人民银行为中国对亚行的官方联系机构和亚行在中国的保管银行。1987年4月28日,在大阪举行的亚行理事会第20届年会上,中国当选为亚行的董事国。1989年5月4~6日,亚行理事会第22届年会在北京举行,并一致选举中国理事为亚行理事会主席。