记录:1960年9月10日 石油输出国组织成立

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  1960年9月10日,在巴格达召开的石油会议上,决定成立石油输出国组织,这次会议于14日结束。成员国有:阿尔及利亚厄瓜多尔加蓬印度尼西亚伊朗伊拉克科威特利比亚尼日利亚卡塔尔沙特阿拉伯阿拉伯联合酋长国委内瑞拉共13国。总部设在维也纳(1965年前设在日内瓦)。其宗旨为协调成员国的石油政策,采取集体的态度和行动,同外国垄断资本进行谈判,以维护其石油利益。该组织成立后,同石油垄断资本进行一系列针锋相对的斗争。它的成员国多次迫使西方石油垄断公司提高石油税和原油标价,并且取得了相当大部分股权。13个成员国的石油蕴藏量,占世界总蕴藏量的68%,石油输出量为世界输出量的70%。

  1967年6月5日,以色列埃及叙利亚约旦发动突然袭击,使50万阿拉伯人沦为难民。阿拉伯石油生产国为抗议美、英支持以色列,纷纷宣布对美、英停止输出石油。这是在第三次中东战争(即“六·五战争”)中,阿拉伯产油国首先在战争中使用“石油武器”。1973年10月6日发生的第四次中东战争期间,阿拉伯产油国再次使用“石油武器”,对以色列及其支持者实行石油禁运。“石油武器”虽然没有最终解决中东问题,然而却产生了不可低估的影响。阿拉伯产油国使用“石油武器”,这是石油输出国组织成立后在军事上的一个重要活动,具有极深远的意义。