记录:1803年9月28日 法国小说家梅里美诞辰

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  1803年9月28日,法国小说家梅里美出生于巴黎一个画家的家庭。他从小喜爱文学,然而他的父亲却要他学法律。梅里美中学毕业后,他一面攻读法律,一面关心文学。取得律师头衔后,进入商业部工作。1828年,他结识了法国杰出的批判现实主义作家斯汤达,在斯汤达的影响下,他走上了现实主义的创作道路。

  梅里美初期创作有《克拉拉·加齐尔戏剧集》和《居·士拉》诗歌集等。1829年,他发表了历史小说《查理九世时代遗事》,这部小说标志着他的创作达到了成熟阶段。从1829年开始到1847年,他创作了许多中短篇小说。《塔曼果》与《马特奥·法尔哥内》是这些短篇中的精品。《高龙巴》和《嘉尔曼》,这两个脍炙人口的中篇是梅里美的代表作。《高龙巴》(1840年)描述法国复辟王朝时期科西嘉岛上一个复仇的故事。高龙巴的形象反映了资产阶级个性解放的强烈愿望,她的反抗和叛逆的性格具有反封建意义。《嘉尔曼》,也是体现了资产阶级个性解放要求的女性形象,堪称《高龙巴》的姊妹篇。法国作曲家比才后来把《嘉尔曼》改编成歌剧,流行甚广。

  1852年,路易·波拿巴建立法兰西第二帝国后,梅里美进入参议院,成了皇后的密友。从此,他再也难以创作出具有资产阶级强烈个性和进取精神的人物,他的后期小说充满了神秘主义色彩。以后,梅里美转向学术研究和翻译俄国文学的工作。

  1870年,梅里美逝世,享年67岁。