解州关帝庙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
山西运城:解州关帝庙—祖庙全景
山西运城:解州关帝庙—关帝祖陵

  解州关帝庙,位于山西省运城市盐湖区解州镇西关,是国家重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,是中国现存始建最早、规模最大、档次最高、保存最全的关帝庙宇,被誉为“关庙之祖”、“武庙之冠”,目前已初步形成了“解州关帝祖庙、常平关帝家庙、常平关帝祖陵”三关文物旅游景区。“关公信俗”已被公布为国家级非物质文化遗产,2012年“关圣文化建筑群”被列入中国世界文化遗产预备名单。

  关帝庙创建于隋(587—618年),宋代扩充,明代曾予重建,清康熙四十一年(1702年)毁于火,经十余年修复如故。现存建筑均为清代所建。全庙占地近66600平方米,平面布局分南北两大部分。南以结义园为中心,由牌坊、君子亭、三义阁、假山等组成。北部为正庙,仿宫殿式布局,分前殿和后宫两部分。前殿中轴线上依次排列着端门、雉门、午门、御书楼、崇宁殿,东西两侧配以钟鼓二楼、崇圣祠、追风伯祠、胡公祠、木坊、碑亭、钟亭、官库等附属建筑。后宫以“气肃千秋”牌坊为屏,春秋楼为中心,左右刀楼和印楼对称而立。整体建筑,布局严谨,轴线分明。南北两大部分,自成格局,但又统一和谐。前后有廊庑百余间围护,既像庙堂,又像庭院,为全国“关庙”中绝无仅有。

  主庙大殿——崇宁殿,是祀奉关羽的主殿。北宋崇宁三年(1104年),徽宗赵佶封关羽为“崇宁真君” ,故名。现存为清康熙五十七年(1718年)遗物。殿面阔五间,进深四间,重檐歇山顶。殿内正中雕刻精巧的神龛内,塑帝王装关羽坐像,端庄肃穆。

  春秋楼,又名麟经阁,位于后宫北侧,被称为关帝庙扛鼎之作。创建于明万历年间,清同治九年(1870年)重建。楼高23米余,面宽七间,进深六间,两层三檐歇山顶。楼内底层木雕神龛三间,内置关羽金身坐像。楼上阁形龛内塑关羽观《春秋》侧身像,右手扶案,左手拈须,神态逼真。

  关帝庙的建筑,结构严谨。庙内主体建筑全部覆盖黄、绿、兰三色琉璃,富丽堂皇。庙内外牌坊七座,形制有别,其中以“威镇华厦”坊、“结义园”坊、“气肃千秋”坊等最为壮观。庙内还保留有满镌纹样的万斤铜钟,制作精巧的铁铸焚香炉及铁狮、铁人、铁旗杆等,均为艺术精品。

解州关帝祖庙

  解州关帝祖庙始建于陈末(南北朝)隋初,历朝历代均有扩建修葺,现存建筑多为明清时期重修之物,位于距运城20公里处的解州镇,南临巍峨秀丽之条山,北依万顷碧波之银湖,庙宇楼阁与湖光山色交相辉映。总占地面积达22万平方米,是一处保存完整,规模宏大的古建群,建筑布局为我国传统的“前朝后寝”及中轴对称的宫殿式布局,在中轴线上依次排列着端门、雉门、午门、御书楼、崇宁殿、春秋楼,两侧配有木坊、石坊、碑亭、钟亭和东西长廊,高耸的建筑配以参天松柏,颇具皇家气派。庙内悬挂有康熙御笔亲书“义炳乾坤”、乾隆钦定“神勇”、咸丰御笔亲书“万世人极”、慈禧太后题“威灵震叠”匾额,堪称珍宝。庙中的精华建筑“春秋楼”,其二楼为悬梁吊柱结构,属我国古建筑中的珍品。结义园位于祖庙之南,占地五十余亩,是按照当年刘备、关羽、张飞涿郡三结义时的桃园意境而设计建造,中有结义坊、君子亭等主体建筑,四周古柏参天,湖光山色,园内翠竹绕湖,碧莲拂柳,小桥流水,桃花满山,亭台楼阁,曲径回廊,是一处娱乐、休闲、朝圣的好去处。

常平关帝家庙

  常平关帝家庙,位于运城市西南10公里的常平村,距解州祖庙8公里,总占地面积达1.5万平方米。南依气势苍茫的中条山,北临烟波浩淼的古盐池,山明水秀,环境优雅。整座庙宇的建筑布局,采用了与祖庙相仿的“前朝后寝”的建筑体制及中轴对称式的传统建筑手法,其庙貌、风物与祖庙有着异曲同工之妙。庙内的娘娘殿、圣祖殿及金代砖塔在世界所有关帝庙中绝无仅有,堪称“三绝”。 这座庙宇原是关羽的故宅,关羽从出生到避祸出逃之前一直生活于此。关羽殁后,当地人及关氏后裔为纪念关羽及其祖辈三代便在此处建造了一座祠堂,作为奉祀他的场所,成为当今纪念关羽最早的祠堂,同时也是世界上关公文化最早的发源地和集散地,距今已1800余年。后来随着历代封建帝王对关羽逐级追封,世人对他日益崇拜和敬仰,庙堂也随之扩建,到了明清形成现今之规模,庙内现存建筑亦多为清代重修之物。

常平关帝祖陵

  关帝祖陵,位于祖祠南1.5公里处,景区占地3000亩,由石磐沟自然景区和圣像人文景观景区组成。“幽谷、奇石、汉城、流泉”是景色深邃、山水明媚的祖陵景区之四大奇景。石磐沟自然景区,峡深谷幽,两峡壁立,青松、翠柏、野草、鲜花遍布山坡,天然奇石,惟妙惟肖,景区新开发有24个景点,有“青龙把门”、“携妻拜祖”、“赤兔蹄痕”等,漫游其沟,看条山翠绿,赏石磐美景,忆关圣功德,感人生滋味。 关帝圣像景区位于“汉城”东边的山峰顶部,有世界最高,最大的铜铸关公圣像。圣像高80米,其中基座19米,象征关公在家乡生活了19年,圣像主体61米,象征关公一生61年成就了中华武圣的千古英名。圣像面朝故乡运城盐湖,背靠巍峨中条山,形神兼备,英姿盖世。