观星台

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:观星台

  观星台,位于河南省登封市东南15公里的告成镇周公庙内,是中国现存最古老的天文台,也是世界上最早的天文建筑之一。始建于元世祖至元十三年(1276年),由著名的天文学家郭守敬王恂主持建造。郭守敬推算出一个回归年为365日5小时49分20秒,与现代测定一回归年时间相比,仅相差了26秒。他制定的《授时历》比现在通行的公历早了300多年。1961年,观星台由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  观星台是砖石结构的,由台体和石圭两部分组成。台高9.46米,连同台顶小室通高达12.62米。台体平面近似正方形,台基边长16米多,台顶平台边长8米多。台体东西两边设有对称的踏道,可由此盘旋登至台顶。

  台体北壁的中部砌成上下直通的凹槽,下接石圭(又称“量天尺”)。石圭北伸,长达31.19米,宽0.53米,南端高0.56米,由36块方石连接而成。圭面有平行的双股水道,石圭的方位与今天测子午的方向相符。测量时,凹槽上端置有一架横梁,在石圭水道上放置景符(小孔仪器)测其影,精确度在±2毫米之内。

  观星台南边有周公祠。祠前立有石圭表,是唐代天文学家张一行于开元十一年(723年)建立的,上书有“周公测景台”五字。《周礼》记载此处为“地中”,相传西周时期周公所建“测影台”就在此地。