西魏

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
梁、东魏、西魏时期全图
  西魏(535-557年),南北朝时期由北魏分裂出来的割据政权。北朝之一,都长安。管辖今湖北襄樊以北、河南洛阳以西,原北魏统治的西部地区。由鲜卑宇文泰拥立北魏孝文帝的孙子元宝炬为帝,与高欢所掌控的东魏对立,至557年被宇文周取代,总止经历两代三帝。在整个西魏统治时期,一直都由权臣宇文泰控制着政权,在他努力下,北方经济逐渐恢复,人民安居乐业,而且屡胜东魏。

  北魏永熙三年(534),孝武帝元修脱离高欢,从洛阳逃至长安,投靠北魏将领、鲜卑化的匈奴人宇文泰。次年宇文泰杀孝武帝,立元宝炬为帝(文帝),史称西魏,政权实由宇文泰掌握。宇文泰于大统元年(535)颁布新制,称为中兴永式。其主要内容是:严禁贪污、裁减官员、置立正长(正即闾正、族正,长指保长。保、闾、族为地方基层组织名称)、实行屯田、制定计帐(预计次年赋役的概数)和户籍等制度。七年,关中大族出身的苏绰汉族封建统治的经验总结为6条:①清心。②敦教化。③尽地利。④擢贤良。⑤恤狱讼。⑥均赋役。宇文泰对这些统治经验非常重视,颁行为六条诏书,作为施政纲领。十六年,又正式建立由八柱国分掌禁旅的府兵制。府兵共有兵力约5万,除宇文泰和宗室元欣外,分别由6个柱国大将军统领。此制的建立,对军队进行统一指挥和训练,有利于中央政权的加强。继续推行均田制。西魏期间,社会较为安定,国力日趋强盛,有效地抗击了东魏的多次进攻,而且于废帝二年(553)取得南朝梁的蜀地,次年又夺得江陵。557年初,宇文觉废西魏恭帝自立为帝,即孝闵帝,建立北周

  >>> 中国历史纪年表

西魏世系[编辑 | 编辑源代码]

  文皇帝-元宝炬 在位17年。孝文帝孙,京兆王元愉之子。534年,北魏孝武帝愤高欢专权而奔关中依宇文泰,次年初,宇文泰鸩杀孝武帝,立元宝炬为帝。即位时29岁,45岁时驾崩。551年,元宝炬死,元钦嗣位。葬永陵(在今陕西富平县东南)。

  废帝-元钦 在位4年。文皇帝长子。以皇太子嗣位,551年即位,沿用文帝年号,此年去年号,称元年。554年谋诛宇文泰,反被宇文泰所废,不久被毒死。

  恭帝-元廓 在位4年。文帝第四子。即位前封齐王,废帝三年正月即皇帝位,去年号,称元年,复姓拓跋氏。557年12月,宇文泰之侄宇文护,迫恭帝让位于宇文觉(宇文泰嫡子),封恭帝为宋工,寻杀之,西魏亡。