西阳村

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  西阳村,隶属于陕西省咸阳市秦都区渭西办。始建于元末清初,距今600多年历史。据村里老人传说,元朝末年,村里修建了一座大云寺,寺内有一口大钟,上铸“夕阳晚照”四个字,因而该村取名“夕阳村”。后因该村在咸阳县城以西,又改为“西阳村”而沿用至今。

  当年,西阳村土筑城墙上可行人走马,东西城楼对应,村中间略大,两头较小,似船形,取“一帆风顺”之意。东城门镶“启明发皇”匾额。西城楼“亭台楼阁观美景,古刹钟声夕阳照”。无量大庙建村中,两座大殿显辉煌。四周芦苇环绕,池塘碧水清波。绿树成阴,鸟语花香,景色秀丽,宛若人间仙境。

  据《咸阳县志》记载,清朝乾隆十六年(1751年)西阳村有65户人;同治元年(1862年)6月13日,回民反叛,破村屠杀百余人,绝户相望,仅剩王姓七户,后称“七户头”;民国十七年(1928年)西阳村有35户332人。回乱以后,王姓“七户头”分别以居住位置、习惯、辈分、当家人名字和经营生意而命名为东头家、二屋家、当中家、高辈家、川客家、怀玉家、斗王家,包括现在的“有才家”王姓共八大户。后来因有外甥关系、联姻、打工、置地入社等其他形式相继落户的如冯家、周家、牛家、李家、左家、郭家、陈家、杨家、白家等,共同形成现在西阳村这个大家庭。

  西阳村现隶属我市秦都区渭阳西路办事处,地处渭阳西路以南,金山集团以北,彩联包装有限公司以西,长虹二路以东,是一个典型的城中村。改革开放以来,随着咸阳经济社会的迅猛发展,西阳村的面貌日新月异,人口急剧增加,全村现在占地240多亩,有村民1340人,流动暂住人口6000多人。西阳村历代贤才辈出,古有孝义之人王维宗,今有老革命牛星映,当代有曾任中国残疾人联合会副理事长,中国特奥委员会主席、国际特奥会理事的王智均等。