西湖龍井

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

西湖龍井-茶葉
西湖龍井-茶葉品質特色

  西湖龍井國家地理標誌保護產品農產品地理標誌產品地理標誌證明商標浙江杭州特產。屬綠茶,中國十大名茶之一。產於浙江省杭州市西湖龍井村周圍群山,並因此得名。具有1200多年歷史。明代列為上品,清順治列為貢品。清乾隆遊覽杭州西湖時,盛讚西湖龍井茶,把獅峰山下胡公廟前的十八棵茶樹封為“禦茶”。西湖龍井茶與西湖一樣,是人、自然、文化三者的完美結晶,是西湖地域文化的重要載體。

  西湖龍井屬於綠茶扁炒青的一種,扁炒青品質特點是形狀扁平光滑。歷史上曾分為“獅”、“龍”、“雲”、“虎”、“梅”五個品號,現在統稱為西湖龍井茶。西湖龍井按外形和內質的優次分作1~8級。獅峰所產為最,以其色澤黃嫩,高香持久的特點被譽為“龍井之巔”;龍井村所產茶葉肥嫩,芽峰顯露,茶味較濃;梅家塢所產做工精細,色澤翠綠,形如金釘,扁平光滑,湯色碧綠,口味鮮爽。清明節前採制的龍井茶簡稱明前龍井,美稱女兒紅,“院外風荷西子笑,明前龍井女兒紅。”

  早在北宋時期,龍井茶區已初步形成規模,當時靈隱下天竺香林洞的“香林茶”,上天竺白雲峰產的“白雲茶”和葛嶺寶雲山產的“寶雲茶”已列為貢品。北宋高僧辯才法師歸隱故地,也是當年與蘇東坡等文豪在龍井獅峰山腳下壽聖寺品茗吟詩之處,蘇東坡有“白雲峰下兩旗新,膩綠長鮮穀雨春”之句讚美龍井茶,並手書“老龍井”等匾額,至今尚存壽聖寺胡公廟、十八棵禦茶園中獅峰山腳的懸岩上。到了南宋,杭州成為國都,茶葉生產也有了進一步的發展。元代,龍井附近所產之茶開始露面,有愛茶人虞伯生始作《遊龍井》飲茶詩,詩中曰:“徘徊龍井上,雲氣起晴畫。澄公愛客至,取水挹幽竇。坐我詹卜中,余香不聞嗅。但見瓢中清,翠影落碧岫。烹煎黃金芽,不取穀雨後,同來二三子,三咽不忍漱。”可見當時僧人居士看中龍井一帶風光幽靜,又有好泉好茶,故結伴前來飲茶賞景。

  到了明代,龍井茶開始嶄露頭角,名聲逐漸遠播,開始走出寺院,為平常百姓所飲用。明嘉靖年間的《浙江匾志》記載:“杭郡諸茶,總不及龍井之產,而雨前細芽,取其一旗一槍,尤為珍品,所產不多,宜其矜貴也。” 明萬曆年的《杭州府志》有“老龍井,其地產茶,為兩山絕品”之說。萬曆年《錢塘縣誌》又記載“茶出龍井者,作豆花香,色清味甘,與他山異。”此時的龍井茶已被列為中國之名茶。明代黃一正收錄的名茶錄及江南才子徐文長輯錄的全國名茶中,都有龍井茶。

  如果說在明代龍井茶還介於諸名茶之間的話,到了清代,龍井茶則立於眾名茶的前茅了。清代學者郝壹恣行考“茶之名者,有浙之龍井,江南之芥片,閩之武夷雲。”乾隆皇帝六次下江南,四次來到龍井茶區觀看茶葉採制,品茶賦詩。胡公廟前的十八棵茶樹還被封為“禦茶”。從此,龍井茶馳名中外,問茶者絡繹不絕。近人徐珂稱:“各省所產之綠茶,鮮有作深碧色者,唯吾杭之龍井,色深碧。茶之他處皆蜷曲而圓,唯杭之龍井扁且直。”

  民國期間,著名的龍井茶成為中國名茶之首。新中國成立後,國家積極扶持龍井茶的發展,龍井茶被列為國家外交禮品茶。茶區人民在政府的關懷下,改舊式柴鍋為電鍋,選育新的龍井茶優良品種,推廣先進栽培採制技術,建立龍井茶分級。

  從龍井茶的歷史演變看,龍井茶之所以能成名並發揚光大,一則是龍井茶品質好,二則離不開龍井茶本身的歷史文化淵源。所以龍井茶不僅僅是茶的價值,也是一種文化藝術的價值,裡面蘊藏著較深的文化內涵和歷史淵源。

地理標誌產品

龍井茶 原產地域保護

  根據《原產地域產品保護規定》(原國家品質技術監督局令第6號),我局組織完成並通過了龍井茶原產地域保護申請的審查,現批准自即日起正式對龍井茶實施原產地域保護。龍井茶原產地域範圍按《浙江省人民政府辦公廳關於龍井茶的原產地實行產區管理的復函》(浙政辦函〔2001〕89號)的有關原則確定,實行分區管理;由浙江省龍井茶原產地域保護申報委員會予以細化,並嚴格監控。

  特此公告。

  • 公告號:國家品質技術監督局令第6號
  • 公告日期:二〇〇一年十月二十六日

產地環境與品質

西湖龍井-原料
西湖龍井-原料(頭芽)
西湖龍井-杭州市都市農業示範園區標牌

  西湖龍井產於浙江杭州西湖的獅峰、翁家山、虎跑、梅家塢、雲棲、靈隱一帶的群山之中。這裡氣候溫和,雨量充沛,光照漫射。土壤微酸,土層深厚,排水性好。林木茂盛,溪潤常流。年平均氣溫16℃,年降水量在1500毫米左右,優越的自然條件,有利於茶樹的生長發育,茶芽不停萌發,採摘時間長,全年可采30批左右,幾乎是茶葉中採摘次數最多的。

品質特點

  西湖龍井茶產於西湖四周的群山之中,其品質特點是:外形扁平挺秀,色澤綠翠,內質清香味醇,泡在杯中,芽葉色綠,好比出水芙蓉,栩栩如生。西湖龍井茶素以“色綠、香郁、味甘、形美”四絕稱著。

產地等級的劃分

  西湖龍井是我國最為著名的綠茶,位列十大名茶之首,西湖龍井產於浙江省杭州市西湖周圍的群山之中。多少年來,杭州不僅以美麗的西湖聞名於世界,也以西湖龍井茶譽滿全球。

  西湖龍井茶向以“獅(峰)、龍(井)、雲(棲)、虎(跑)、梅(家塢)”排列品第,以西湖龍井茶為最。龍井茶外形挺直削尖、扁平俊秀、光滑勻齊、色澤綠中顯黃。沖泡後,香氣清高持久,香馥若蘭;湯色杏綠,清澈明亮,葉底嫩綠,勻齊成朵,芽芽直立,栩栩如生。

  品飲茶湯,沁人心脾,齒間流芳,回味無窮。西湖龍井 “龍井”一詞,既是茶名,又是茶樹種名,還是村名、井名和寺名,可謂“五龍合一”。龍井茶產地分佈在杭州西湖西南龍井村四周的秀山峻峰,故名“西湖龍井茶”。

  西湖龍井分一級產區和二級產區,一級產區包括傳統的“獅(峰)、龍(井)、雲(棲)、虎(跑)、梅(家塢)”五大核心產區,二級產區是除了一級產區外西湖區所產的龍井。西湖龍井中有兩個有名的品類“獅峰龍井”和“梅塢龍井。

  “獅峰龍井”產於龍井村、獅子峰、翁家山一帶,香氣高銳而持久,滋味鮮醇,色澤略黃,素稱“糙米色”。“梅塢龍井”產於雲棲、梅家塢一帶,外形挺秀、扁平光滑,色澤翠綠。“高級“龍井茶”宜用85℃左右的開水進行沖泡,沖泡後芽葉一旗一槍,簇立杯中交錯相映,芽葉直立,上下沉浮,栩栩如生。

歷史人文

  西湖龍井茶歷史悠久,最早可追溯到中國唐代,當時著名的茶聖陸羽,在所撰寫的世界上第一部茶葉專著《茶經》中,就有杭州天竺、靈隱二寺產茶的記載。西湖龍井茶之名始于宋,聞於元,揚于明,盛於清。在這一千多年的歷史演變過程,西湖龍井茶從無名到有名,從老百姓飯後的家常飲品到帝王將相的貢品,從中華民族的名茶到走向世界的名品,開始了它的輝煌時期。

  早在北宋時期,龍井茶區已初步形成規模,當時靈隱下天竺香林洞的“香林茶”,上天竺白雲峰產的“白雲茶”和葛嶺寶雲山產的“寶雲茶”已列為貢品。北宋高僧辯才法師歸隱故地,也是當年與蘇東坡等文豪在龍井獅峰山腳下壽聖寺品茗吟詩之處,蘇東坡有“白雲峰下兩旗新,膩綠長鮮穀雨春”之句讚美龍井茶,並手書“老龍井”等匾額,至今尚存壽聖寺胡公廟、十八棵禦茶園中獅峰山腳的懸岩上。

  南宋,杭州成了國都,茶葉生產也有了進一步的發展。

  元代,龍井茶的品質得到進一步提升。龍井附近所產之茶開始露面,有愛茶人虞伯生始作《遊龍井》飲茶詩,詩中曰:“徘徊龍井上,雲氣起晴畫。澄公愛客至,取水挹幽竇。坐我詹卜中,余香不聞嗅。但見瓢中清,翠影落碧岫。烹煎黃金芽,不取穀雨後,同來二三子,三咽不忍漱。”可見當時僧人居士看中龍井一帶風光幽靜,又有好泉好茶,故結伴前來飲茶賞景。

  明代,西湖龍井茶開始嶄露頭角,名聲逐漸遠播,開始走出寺院,為平常百姓所飲用。明嘉靖年間的《浙江匾志》記載:“杭郡諸茶,總不及龍井之產,而雨前細芽,取其一旗一槍,尤為珍品,所產不多,宜其矜貴也。”明萬曆年的《杭州府志》有“老龍井,其地產茶,為兩山絕品”之說。萬曆年《錢塘縣誌》又記載“茶出龍井者,作豆花香,色清味甘,與他山異。”此時的西湖龍井茶被列為中國之名茶。明代黃一正收錄的名茶錄及江南才子徐文長輯錄的全國名茶中,都有西湖龍井茶。

  清代學者郝壹恣行考“茶之名者,有浙之龍井,江南之芥片,閩之武夷雲。”乾隆皇帝六次下江南,四次來到西湖龍井茶區觀看茶葉採制,品茶賦詩。胡公廟前的十八棵茶樹還被封為“禦茶”。從此,西湖龍井茶馳名中外,問茶者絡繹不絕。近人徐珂稱:“各省所產之綠茶,鮮有作深碧色者,唯吾杭之龍井,色深碧。茶之他處皆蜷曲而圓,唯杭之龍井扁且直。”在清代,相傳,乾隆皇帝巡視杭州時,曾在龍井茶區的天竺作詩一首,詩名為《觀採茶作歌》。西湖龍井茶向以“獅(峰)、龍(井)、雲(棲)、虎(跑)、梅(家塢)”排列品第,以西湖龍井茶為最。龍井茶外形挺直削尖、扁平俊秀、光滑勻齊、色澤綠中顯黃。沖泡後,香氣清高持久,香馥若蘭;湯色杏綠,清澈明亮,葉底嫩綠,勻齊成朵,芽芽直立,栩栩如生。品飲茶湯,沁人心脾,齒間流芳,回味無窮。

  民國期間,著名的西湖龍井茶成為中國名茶之首。

  新中國成立後,國家積極扶持龍井茶的發展,龍井茶被列為國家外交禮品茶。茶區人民在政府的關懷下,改舊式柴鍋為電鍋,選育新的龍井茶優良品種,推廣先進栽培採制技術,建立龍井茶分級品質標準,使龍井茶生產走上了科學規範的發展道路。

  2011年6月28日“西湖龍井”國家地理標誌證明商標終於註冊成功。

中國重要農業文化遺產

  浙江杭州西湖龍井茶文化系統,為中國重要農業文化遺產。位於浙江省杭州市。西湖畔三面環山的自然屏障的獨特小氣候是保障龍井茶品質的重要因素,自古就是愛茶之人留連嚮往之處。杭州龍井茶文化系統是以龍井茶品種選育、種植栽培、植保管理、採制工藝和茶文化為核心的農業生產系統,以及該系統在生產過程中孕育的生物多樣性,發揮的生態系統功能,呈現的人文和自然景觀特徵。

  西湖龍井茶歷史悠久,距今已有一千多年的歷史,最早可追溯到唐代。我國著名的茶聖陸羽,在其所撰寫的世界上第一部茶葉專著《茶經》中,就有對杭州天竺、靈隱二寺產茶的記載。西湖龍井茶之名始于宋,聞於元,揚于明,盛於清。杭州西湖龍井茶素以色翠、形美、香鬱、味醇冠絕天下,其獨特的“淡而遠”“香而清”的絕世神采和非凡品質,在眾多的茗茶中獨具一格,冠列中國十大名茶之首。新中國成立後,党和國家領導人對西湖龍井推崇備至。毛澤東劉莊採茶、劉少奇鍾愛龍井茶、周恩來情系梅家塢等,使得龍井茶美名冠蓋天下。

  龍井茶的採制技術相當考究。龍井茶採摘有三大特點:一是早,二是嫩,三是勤。由於產地生態條件和炒制技術的差別,西湖龍井向有“獅”“龍”“雲”“虎”“梅”五個品類之別。

  悠久的歷史和深厚的文化底蘊,讓西湖龍井茶融入到杭州的角角落落。梅家塢、龍塢茶村、茅家埠等茶文化休閒旅遊,吸引了無數慕名而來的遊客。思緒輕輕隨著茶中的漣漪,向悠遠的中華文明蕩漾開來,細細的品味,或許能從一盞茶裡,漸漸地品出牽扯古韻遺夢的情懷來。

傳說

  傳說乾隆皇帝下江南時,來到杭州龍井獅峰山下,看鄉女採茶,以示體察民情。這天 ,乾隆皇帝看見幾個鄉女正在十多棵綠蔭蔭的茶蓬前採茶,心中一樂,也學著采了起來。剛采了一把,忽然太監來報:“太后有病,請皇上急速回京。”乾隆皇帝聽說太后娘娘有病,隨手將一把茶葉向袋內一放,日夜兼程趕回京城。其實太后只因山珍海味吃多了,一時肝火上升,雙眼紅腫,胃裡不適,並沒有大病。此時見皇兒來到,只覺一股清香傳來,便問帶來什麼好東西。皇帝也覺得奇怪,哪來的清香呢?他隨手一摸,啊,原來是杭州獅峰山的一把茶葉,幾天過後已經幹了,濃郁的香氣就是它散出來了。太后便想嘗嘗茶葉的味道,宮女將茶泡好,茶送到太后面前,果然清香撲鼻,太后喝了一口,雙眼頓時舒適多了,喝完了茶,紅腫消了,胃不脹了。太后高興地說:“杭州龍井的茶葉,真是靈丹妙藥。”乾隆皇帝見太后這麼高興,立即傳令下去,將杭州龍井獅峰山下胡公廟前那十八棵茶樹封為禦茶,每年採摘新茶,專門進貢太后。至今,杭州龍井村胡公廟前還保存著這十八棵禦茶,到杭州的旅遊者中有不少還專程去察訪一番,拍照留念。

  “茶中之美數龍井”,而龍井茶又尤以西湖龍井為最美。西湖龍井的傳說也很優美。清朝年間,乾隆帝六次南巡,先後四次駕臨龍井茶區看茶農採茶、制茶。傳說,這位嗜茶的長壽之君曾親自動手採茶。他把在胡公廟老龍井寺采的一些茶芽夾在書中帶回京城,獻給皇太后觀賞。太后看了被書夾扁了的茶芽甚是喜歡,並指定要這樣的貢茶,從此,龍井茶就保持了獨特的書簽外形。如今,到杭州旅遊還可以看到胡公廟山門外生長著的當年乾隆帝採摘過並賜封為"禦茶"的18棵老茶樹。

價值功能

  西湖龍井茶素有“綠茶皇后”之稱,其原因之一主要得益於西湖龍井茶的功效及作用。西湖龍井茶是未經發酵而製成的茶性寒,故龍井茶的功效中較為顯著的一點即清熱、利尿。

  龍井茶提神、生津止渴、降低血液中的中性脂肪和膽固醇。具抗氧化、抗突然異變、抗腫瘤、降低血液中膽固醇及低密度酯蛋白含量、抑制血壓上升、抑制血小板凝集、抗菌、抗產物過敏等功效。

  西湖龍井茶產於浙江杭州西湖區,有“色綠、香郁、味甘、形美”四絕佳茗之譽。含氨基酸、兒茶素、葉綠素、維生素C等成分均比其它茶葉多,營養豐富。西湖龍井茶具有十一大功效及作用,功能主治如下:

  1. 消臭、助消化功效:口臭時食物殘渣在酶的作用下形成甲基硫醇化合物產生臭味。西湖龍井茶湯可抑制這種酶的活性,起到消除口臭的作用,更能刺激分泌更多的消化液,有助於澱粉、蛋白質和脂肪的分解,幫助消化。
  2. 減肥養顏:龍井茶中的咖啡鹼、肌醇、葉酸、泛酸和芳香類物質等多種化合物,能調節脂肪代謝。茶多酚和維生素C能降低膽固醇和血脂,所以飲龍井茶可減肥,不過冷飲會適得其反。
  3. 延緩衰老:龍井茶中的茶多酚可以有效清除多餘的自由基,防止脂肪酸的過氧化。
  4. 消除疲勞:龍井茶中的咖啡鹼能興奮中樞神經系統,説明人們振奮精神、增進思維、消除疲勞、提高工作效率。
  5. 防齲齒:龍井茶中含有氟,氟離子與牙齒的鈣質有很大的親和力,能變成一種較為難溶於酸的“氟磷灰石”,就像給牙齒加上一個保護層,提高了牙齒防酸抗齲能力。
  6. 抑制癌細胞:龍井茶中含有15%左右的兒茶素,而兒茶素的抗氧化力是維他命C的40~100倍,能夠抑制血管老化,從而淨化血液。
  7. 利尿:龍井茶葉中的咖啡鹼和茶鹼具有利尿作用,可用於治療水腫、水滯瘤。
  8. 強心解痙:龍井茶葉中的咖啡鹼還具有強心、解痙、鬆弛平滑肌的功效,能解除支氣管痙攣,促進血液迴圈,是治療支氣管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好輔助藥物。
  9. 抑制動脈硬化:龍井茶葉中的茶多酚和維生素C都有活血化瘀防止動脈硬化的作用。
  10. 治夜盲症,抗乾眼病、抗腫瘤等:龍井茶中含有一定量的維生素A ,龍井茶明目的功效與維生素A有很大的關係。
  11. 抗菌抑菌:龍井茶中的茶多酚和鞣酸作用於細菌,能凝固細菌的蛋白質,將細菌殺死。皮膚生瘡、潰爛流膿,外傷破了皮,用濃茶沖洗患處,有消炎殺菌作用。口腔發炎、潰爛、咽喉腫痛,用茶葉來治療,也有一定療效。

採摘與加工工藝

2019年3月20日,採茶工在杭州市西湖區轉塘街道龍塢茶村的茶園採摘茶葉。近日,西湖龍井茶保護區內的龍井村、龍塢村、翁家山村、楊梅嶺村等地的茶農和採茶工陸續開始採摘今年第一批西湖龍井茶。新華社記者 黃宗治 攝

採摘

  西湖龍井茶的採摘和加工技藝相當講究。每年春天,茶農分四次按檔次採摘青葉,清明前三天採摘的稱明前茶。據說最早的時候明前茶的採摘必須由未婚女孩子來完成,而且不能用手,而是用雙唇采下,因為用手指掐下來的茶葉,其掐痕在製成茶葉後仍去不掉。現在雖然已改用手來採茶,但規矩還是不少,諸如:必須小心輕柔地摘下葉片,摘一片就要馬上放一片入茶籃等,據說葉片如果在手上停留片刻,那麼手的溫度就會令葉片由綠變紅。

  明前茶,嫩芽初迸狀似蓮心,故稱蓮心。一個熟練的採茶姑娘,每天最多只能採摘嫩芽十二兩,一斤幹茶有三萬六千顆嫩芽,故極為珍貴,稱得上珍品中的絕品。

  而過了清明後採摘的茶葉就大不如明前茶那麼珍貴了,穀雨前採摘的二春茶稱雨前茶,量比較多,已有一葉一芽,其形似旗,茶芽稍長,其形如槍,故又稱之為旗槍。

  立夏之前采三春茶,茶芽旁有附葉兩瓣,兩葉一芽,形似雀舌,稱為雀舌;四春茶則在三春茶後一月開始採摘,這時茶已成片,並附帶有茶梗,稱之為梗片,在過去是供茶農的後代練技術用的。

晾曬

  西湖龍井在採摘後要竹篩上進行晾曬,一般需要半天左右時間,這樣可以減少茶葉中的青草味道,使水分達到炒制的要求,同時使新茶在炒制時不至於結團。然後再對晾好的新葉進行大致分類,根據葉子的品質檔次來決定下一步炒制的鍋溫、力道等條件。所謂晾就是剛採摘下來的茶葉得在陰涼處堆放上大半天,大約相當於機械加工的退火,也就是通過堆晾,去掉茶葉裡殘餘的大部分剛性。

  采回的鮮葉需在室內進行薄攤,厚度為3釐米左右,中下級原料可稍厚。經8-10小時攤放後,葉子失去一部分水分,減重15%-20%,鮮葉含水量達70%左右為適度。目的是散發青草氣,增進茶香,減少苦澀味,增加氨基酸含量,提高鮮爽度。還可以使炒制的龍井茶外形光潔,色澤翠綠,不結團塊,提高茶葉品質。

  經過攤放的鮮葉需進行篩分,分成大、中、小三檔,分別進行炒制,這樣不同檔次的原料,採用不同鍋溫、不同手勢來炒制,才能恰到好處。

揉撚

  揉也叫揉撚,是通過外力將茶葉的內部結構揉撚成人們希望的形狀,但龍井茶的形狀要求青葉保留一部分自然的剛性,以便茶葉成型後還能看到部分青葉的原狀,因此就將揉撚工藝弱化了。即將炒分解成炒-晾-炒-晾-炒的過程,並在這個過程中完成部分揉的要求。

西湖龙井-炒制-摊青-青锅.jpg
西湖龙井-炒制-还潮-辉锅.jpg

炒制

  西湖龍井茶的加工炒制,因原料等級不同,加工技術也不盡相同,產品各有特色。特級西湖龍井茶全是採取手工炒制。鮮嫩的條芽,在八十度的溫度下加工,要求保持茶葉的顏色、香味和美觀。炒茶每鍋一次只能炒二兩,一個熟練的炒茶能手,一天只能炒二斤多幹茶。

  整個炒茶過程分為青鍋、回潮、輝鍋三個階段:

  青鍋:是在15分鐘內將茶葉初步成型為扁平,茶葉被炒至七八成幹。

  回潮:是將經過了青鍋步驟的茶葉起鍋攤平在竹篩中回潮,大約需要一個小時時間。

  輝鍋:是將回潮後的茶葉加入鍋中炒幹,使水分小於5%,並且進一步定型。大約需要20分鐘。

  輝鍋後的茶葉起鍋晾涼就是成品的西湖龍井了。

十大炒法

  傳統的龍井炒制有十大手法:拋、抖、搭、煽、搨、甩、抓、推、扣和壓磨,不同品質的茶葉又有不同的炒制手法。先要拋,再壓、推,再搭,然後抓、抖……每一步驟中又可以增加或是分解成若干個動作。

  "拋"是為了讓茶葉變松,把水分散發掉,有時也為了控制鮮葉的溫度。"壓"則是為了把鮮葉壓得扁而平,扁平而挺直是龍井茶的外形特色所在,有時為了使龍井茶表面變得光滑,還要邊壓邊推。"抖"是為了把茶葉的形狀抖出來,使葉和心包在一起,於是不僅香味被牢牢地包在每一片茶葉內,沖泡後一芽一葉的形狀也完整而立體,非常漂亮。

  "搭"的動作很輕巧,左手撈起滿滿的茶葉時,老師傅總喜歡右手在滿手的茶葉上輕輕一按一抹,茶葉的色澤、溫度和水分情況可基本看出,下一把怎麼炒心裡就有數了。最關鍵還是要看茶做茶,不是每一個等級的茶都要用到這十種手勢,也不是每一個手法只有一個動作,一切都要根據手裡的茶葉品質來定手法。每一捧鮮葉的水分含量、新鮮程度、大小都不同,經驗老到的茶農會根據鮮葉的情況決定採用哪種手勢。同樣是壓,高檔茶葉只要壓扁就行,中檔茶葉就要壓得扁而緊,低檔茶葉則要緊,手法和力度都不同。就像年紀大了,筋骨老了,能壓緊就好。

沖泡方法

西湖龍井-沖泡
  1. 西湖龍井沖泡水溫:85-95℃沸水(切不可用即開開水,沖泡之前,最好涼湯,即在儲水壺置放片刻再沖泡)。
  2. 西湖龍井沖泡置茶量:3g/杯(或因個人口味而定)。
  3. 西湖龍井沖泡用水的選擇:純淨水或山泉水(農夫山泉就很不錯,多次沸騰會降低水中的含氧量,影響茶湯滋味)。
  4. 沖泡器具選擇:陶瓷、玻璃茶具皆可。
  5. 用開水溫過杯,倒出水,再投放茶葉,然後,倒五分之一開水,浸潤,搖香30秒左右,再用懸壺高沖法注下七分滿之開水,35秒之後,即可飲用。

儲存方法

  • 石灰儲藏法:炒制好的龍井茶極易受潮變質,及時用紙包成0.5公斤一包,放入底層鋪有塊狀石灰(未吸潮風化的石灰)的缸中加蓋密封收藏。貯藏得法,約經0.5—1個月後,龍井茶的香氣更加清香馥鬱,滋味更加鮮醇爽口。保持乾燥的龍井茶貯藏一年後仍能保持綠色、香高、味醇的品質。
  • 炭儲藏法:具體方法與生石灰儲藏法相似,所不同的是以木炭代替生石灰為乾燥劑,即將1千克木炭裝入布袋中,以後每隔一兩個月更換一次即可。如果木炭吸潮,要先將木炭燒紅,冷卻後裝入布袋,每袋重約1千克;每一兩個月要把木炭取出燒幹再用。
  • 塑膠袋、鋁箔袋貯存法:最好選有封口、材料厚實、密度高的較好且裝食品用之塑膠袋,有味道或再制的塑膠袋不要用。裝入茶後袋中空氣應儘量擠出,如能用第二個塑膠袋反向套上則更佳,以透明塑膠袋裝茶後不宜照射陽光。以鋁箔袋裝茶原理與塑膠袋類同。另外,將買回來的茶分袋包裝,密封後裝置於冰箱內,然後分批沖泡,以減少茶葉開封後與空氣接觸的機會,延緩品質劣變的產生。
  • 金屬罐貯存法:可選用鐵罐、不銹鋼罐或質地密實的錫罐,如果是新買的罐子,或原先存放過其它物品留有味道的罐子,可先用少許茶木置於罐內,蓋上蓋子,上下左右搖晃輕擦罐壁後倒棄,或將鐵罐用火烘烤一下,以祛除異味。市面上有販售兩層蓋子的不銹鋼茶罐,簡便而實用,如能配合以清潔無味之塑膠袋裝茶後,再置入罐內蓋上蓋子,以膠帶粘封蓋口則更佳。裝有茶葉的金屬罐應置於陰涼處,不要放在陽光直射、有異味、潮濕、有熱源的地方,如此,鐵罐才不易生銹,亦可減緩茶葉陳化、劣變的速度。另錫罐材料緻密,對防潮、防氧化、阻光、防異味有很好的效果。