西沟

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
阿坝州松潘县:西沟
阿坝州松潘县:西沟

  西沟,位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县施家堡乡境内,距松潘县90余公里,距黄龙景区35公里。西沟全长约30公里,总面积约120平方公里,四季分明,空气温润,沟内海拔落差达3838米,阳光充足,原始森林植被相当丰富,沟内有野生大熊猫、川金丝猴、扭角羚、羚牛等许多世界濒危动植物。由于有大量原始森林和各种珍贵植物的存在,使得这里的负氧离子极高,每平方米高达10—15万个之多。西沟的地貌状态是1亿2千万年,远古造山运动所形成,也是上古海洋的遗址,所以里面的地貌与风景也是千奇百怪、鬼斧神工、浑然天成。奇异的光影,嶙峋的山石,在峡谷中随处可见。

  气候特点:属于青藏高原与四川盆地的过渡带,四季分明,空气温润。

  资源特点:西沟的地貌状态是1亿2千万年,远古造山运动所形成,也是上古海洋的遗址,所以里面的地貌与风景也是千奇百怪、鬼斧神工、浑然天成。

特产

阿坝州松潘特产:松贝
  • 松贝国家地理标志保护产品,是川贝母的一种。在中国,贝母品种有十多种,其中最有名的有川贝青贝贝,川贝中又以松贝为最优。松贝主产于“松潘草地”,即阿坝州松潘红原若尔盖的大片草地上。因过去松潘为川、甘、青土特产品集散地,这一带的贝母都运到松州城里来做交易,故得名松贝。松贝的特征之一是“怀中抱月”,即一片较大的弧形贝母瓣抱着一片较瘦小的贝母瓣。松贝的另一特征是“嘴巴尖,0圆”。因其“嘴”小,所以也有人叫它为尖贝;因其“0”圆,有人验证松贝真伪时,抓一把贝母撒在桌面上,如果十有八九能稳坐不动,准是松贝无疑。松贝为百合科植物暗紫贝母的鳞茎。种子入土后,第一年冒出一匹叶,老百姓称这一年的贝母为“一匹叶”;第二年抽出主杆,老百姓称这一年的贝母为“树儿子”;第三年开出灯笼状的花,老百姓称这一年的贝母为“灯笼花”(暗紫贝母的花,其花瓣为暗紫色,上面有黄色斑点,花蕊为桔黄色,非常好看)松贝是润肺消炎、镇咳化痰的名贵药材,因此是馈赠友人的高级礼品。由于松贝的采挖季节在每年的6至9月间,因而松贝商品也在这时候上市。购买松贝时,以颗粒小而饱满,色白,嘴尖,0圆者为上品,尤以豌豆大小的为最佳,俗称“珍珠贝”。松贝(松潘产区)地理标志产品保护范围为四川省松潘县现辖行政区域。