西园戒幢律寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  西园戒幢律寺,俗称西园,为国务院批准的全国重点开放寺院,江苏省文物保护单位。西园寺始建于元代至元年间,初名归元寺。明代律宗祖师茂林律师任住持时,更名戒幢律寺。其后,数代住持中兴寺宇,法会极盛。正如清名士张紫峰诗中所赞:“名贤五百芳邻接,第一姑苏选佛场”。

  据清朝学者钱谦益《牧斋有学集》记载,西园寺鼎盛时期占地340余亩,常授戒度僧者5000余指。使西园寺成为名震江南的律宗道场,吴中首刹。西园寺布局完整,殿宇宏伟,为明清寺院建筑的杰作。全寺共有八百余尊古佛像,尤以五百罗汉著称于世,名列中国四大罗汉堂之一,为清代佛教造像精品,精湛绝伦,令人惊叹。与殿堂建筑东西呼应的西花园,绿茵曲水,亭台廊榭,四时皆有怡人之景,朝暮每闻清凉之音,构成了“寺在园中,园即寺景”的独特风格。放生池内有一只四百岁的斑鼋,为古寺之宝,悠游自在,偶露真容,游人香客皆视能见此物为吉祥幸事。西园寺本着以律为宗的立寺原则,以培育僧才、弘扬佛法为己任。经多年实践,由国家宗教局批准、培养佛教高级人才的戒幢佛学研究所已硕果累累,为弘扬祖国传统道德、促进社会和谐发展作出了不懈努力。