裴孝源

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  裴孝源唐代绘画理论家。生卒年及籍贯不详,生活在唐贞观显庆年间,曾官至中书舍人、吏部员外郎。按《新唐书•艺文志》记载,裴孝源有《画品录》一卷,现已传佚;据张彦远之《历代名画记》 也以引裴孝源画录最多,却都不是此书,故裴孝源可能有另一本记载贞观显庆年间画家品第书籍。 

  《贞观公私画录》,又名《贞观公私画史》。中国画著录书,唐代裴孝源编,一卷。《贞观公私画录》记录了作者所见秘府的书画收藏以及当时名画的流传情况,共收录名画293卷。之外,还记载了当时47所寺庙壁画的情况。所有这些作品都载明了作者、画名、真迹或摹本、件数、题识、印记、来源等。裴孝源在《贞观公私画史》序中阐述了此书之成因及目的,当时大唐汉王元昌颇好画道,且“天植其材,心专物表,含运覃思,六法俱全,随物成形,万类无失”,每当閒暇、饮宴之时,经常与好画之群臣“商榷精奥”,其中又尤其对裴孝源推重,便命裴孝源对魏晋以来的前贤遗迹加以整理,并且品评其水平高下,列出先后顺序。该书所收画幅“起于高贵乡公,终于大唐贞观十三年秘府及佛寺并私家所蓄,共二百九十八卷,屋壁四十七所,目为《贞观公私画史》”。可见,是编旨在着录贞观以前古画名目,兼评其品格高下。而实际上,其收录始于南朝宋之陆探微,所列亦皆隋代收藏之官本,非为“秘府”、“佛寺”及“私家”所蓄,壁画亦仅止于隋朝。《画史》 实际上所收录的卷(幅)数目亦与序中之“二百九十八卷”不相吻合,书中实际只有二百八十九卷。而且其中亦有乖误,如“右十二卷并摹写本非陆(探微)真迹”,可其右所列仅为十一卷,殆因年代久远,传抄有误。《贞观公私画史》体例清晰,先列画名,后列作者,按其品格高下序次,并按南朝梁官库藏画目录即《太清目》一一检收。《太清目》今已不存,故考隋前之古画名目,皆以此为本。《贞观公私画史》亦为赏鉴家之祖本,是我国绘画史上重要史书。该书有明《王氏画苑》本、《唐宋丛书》本、《续百川学海》本、《说郛》 本、《四库全书》本及《美术丛书》本。

  《贞观公私画录》的每件作品,前列图名,后列作者,并注明《梁太清目》(南朝梁官库藏画目已佚)裴氏可能见之,故有记录。提出“心存懿迹、默匠仪形”等绘画理论见解,是中国现存最早的一部名画著录,为考察唐代贞观初年绘画名迹的重要资料,是鉴赏家品评古代画迹的祖本。虽为著录画迹之书,然仍有一定的学术价值。非但其著录之于壁画影响了张彦远《历代名画记》,使张著着力于长安、洛阳及外州寺观壁画之记述;其序言所论及之画史发展及绘画功能,亦对张彦远及后人有相当影响。《历名画记?叙画之源流》所阐述的观点,固然远源于曹植、陆机等人,但也显然可得益于裴孝源所论之处。余绍宋《书画书录解题》曾辨析张彦远贬裴之论,认为张所云“昔裴孝源都不知画,妄定品第;大不足观”是“殆指孝源别一书,非指此编也”。非但指出论者将裴著《画品录》讹为《贞观公私画录》之误,而且深知张氏之意。

参考条目