袁宗皋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  袁宗皋(1452-1522),字仲德。今湖北石首人。明代官员。明景泰四年(1452年)出生于石首城南郊(今高基庙镇肖家岭),成化癸卯年(1483年),与其弟袁宗夔皆中举人弘治三年(1490年)中进士。被选充兴王府(湖北钟祥,朱祜杬的住所)长史。励精奉公,除弊惩奸,部属畏服,不敢强取民财。深得献皇(世宗父)赏识。弘治十年,献皇奏升他为通议大夫,授正三品。正德十年(1615年),献盘又妻称他清廉谨慎,政事练达;进江西按察使。正德十六年(1521年),明武宗驾崩,袁宗皋随朱厚熜入北京继位。不久,大礼议事件爆发,朱厚熜对袁宗皋说:“遗诏以我嗣皇帝位,非皇子也。”。官至礼部尚书兼文渊阁大学士,人称“袁阁老”。嘉靖元年(1522年)病故。葬于白莲湖北岗地(今高基庙镇桥堰堤村10组花园咀),终年69岁。

  袁宗皋因生前曾入阁筹划国家大事,家乡人世代相传一直对其尊 称“袁阁老”。袁宗皋晚年,皇上因念其治理国家有功,特将一座豪华官邸和其家乡的黄田、白泥(即今黄莲湖、白莲湖) 二湖赏赐给他,作为祖业世代承袭。相传袁宗皋去世后,皇上曾派人从京城运来几船石雕。但当船只快抵达白莲湖岸边时,湖面上突然刮起了狂风大浪,几船石雕不 幸全部翻沉于白莲湖中。后来人们只从湖中打捞上来了一块石碑,然后恭恭敬敬立在了袁阁老墓前。这块石碑至今还遗落在桥堰堤村里。

《明史》卷十七 本纪第十七

  世宗钦天履道英毅神圣宣文广武洪仁大孝肃皇帝,讳厚,宪宗孙也。父兴献王祐杬,国安陆,正德十四年薨。帝年十有三,以世子理国事。

  十六年三月辛酉,未除服,特命袭封。丙寅,武宗崩,无嗣,慈寿皇太后与大学士杨廷和定策,遣太监谷大用、韦彬、张锦,大学士梁储,定国公徐光祚,驸马都尉崔元,礼部尚书毛澄,以遗诏迎王于兴邸。夏四月癸未,发安陆。癸卯,至京师,止于郊外。礼官具仪,请如皇太子即位礼。王顾长史袁宗皋曰:“遗诏以我嗣皇帝位,非皇子也。”大学士杨廷和等请如礼臣所具仪,由东安门入居文华殿,择日登极。不允。会皇太后趣群臣上笺劝进,乃即郊外受笺。是日日中,入自大明门,遣官告宗庙社稷,谒大行皇帝几筵,朝皇太后,出御奉天殿,即皇帝位。以明年为嘉靖元年,大赦天下。恤录正德中言事罪废诸臣,赐天下明年田租之半,自正德十五年以前逋赋尽免之。丙午,遣使奉迎母妃蒋氏。召费宏复入阁。戊申,命礼臣集议兴献王封号。五月乙卯,罢大理银矿。丙辰,梁储致仕。壬戌,吏部侍郎袁宗皋为礼部尚书兼文渊阁大学士,预机务。壬申,钱宁伏诛。六月戊子,江彬伏诛。乙未,纵内苑禽兽,令天下毋得进献。丁酉,革锦衣卫冒滥军校三万余人。戊戌,振江西灾。壬寅,革传升官。癸卯,振辽东饥。秋七月壬子,进士张璁言,继统不继嗣,请尊崇所生,立兴献王庙于京师。初,礼臣议考孝宗,改称兴献王皇叔父,援宋程颐议濮王礼以进,不允。至是,下璁奏,命廷臣集议。杨廷和等抗疏力争,皆不听。癸丑,命自今亲丧不得夺情,著为令。丁巳,小王子犯庄浪,指挥刘爵御却之。丙子,革锦衣卫所及监局寺厂司库、旗校、军士、匠役投充新设者,凡十四万八千余人。丁丑,宁津盗起。德平知县龚谅死之。九月乙卯,袁宗皋卒。