街子清真寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
青海省海东市循化撒拉族自治县:街子清真寺

  街子清真寺青海第二大清真寺,位于海东市[[[循化撒拉族自治县]]街子乡三兰巴亥村,珍藏着撒拉族先民700年前东迁时带来的一部手抄本《古兰经》。初建于明朝洪武三年,清代年间和民国二十年曾有三次扩建,原有礼拜殿面积达1000多平方米,可容纳1500多人排班礼拜,气势相当雄伟,在“文革”中被毁,1982年政府拔款,群众集资,仿照新疆喀什清真寺重新修建。

  新建的清真寺,占地面积4050平方米,寺基走廊2394平方米,其中礼拜殿面积975平方米,可容纳1200人集体礼拜,殿内四根大柱支撑着49间的殿顶,大殿四角是23米高的宣礼塔,中间的大圆宝塔,具有典型的阿拉伯风格。

  大殿前两侧是两栋学经楼,设有净水房和办公室,寺院对面是先祖阿合莽和尕勒莽的拱北(先贤墓冢)是由雕刻大型花卉图案的青砖围墙组成,长7.10米,宽6.25米,高3.3米,两棵枝繁叶茂的老榆树从两拱北分别长出,披荫一方。“拱北”与街子清真大寺,骆驼泉浑然一体,互为映衬,真是“白驼映泉泉更美,亭榭飞花花复芳”,每年前来游览观光,科考的国内外游客络绎不绝。