蜂猴

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
蜂猴

  蜂猴汉语拼音:Feng hou;英语:Nycticebus coucang;slow loris),灵长目原猴亚目懒猴科蜂猴属的一种。白天蜷缩睡觉,行动缓慢,而且只能爬行,不会跳跃,因而又称懒猴。体型小,体长31~34.5厘米,体重680~1000克;尾长22~25厘米;牙齿36枚;头圆,吻短,眼大而向前,眼间距很窄,耳廓半圆而朝前;前后肢粗短,等长,手的大拇指和其他4指相距的角度甚大,第二指、趾极短或退化,除第二趾是爪形外,其他指、趾的末端有厚的肉垫和扁指甲;体毛短密,颜色变异很大,背部棕、棕红或灰色,背中央有1条褐色纵纹,至尾基部逐渐变窄,色泽变浅,至头顶分成两岔延到耳端及眼周围,腹面棕色。分布于东南亚。栖息在热带或亚热带的密林中,白天蜷伏在树洞等隐蔽地方睡觉,夜晚外出觅食,吃野果、昆虫,善于在夜间捕食熟睡的小鸟,喜食鸟蛋。很少到地面活动。无一定发情期,怀孕期约4个月,一般冬季产仔,每胎产1仔,多在夜间分娩。

  蜂猴可分为9个亚种,中国有2种,分布于云南广西,数量稀少,濒临绝灭,已被划为国家一类保护动物。