蜀身毒道

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  蜀身毒道,是中国三条古丝绸之路中最早的一条。“蜀身毒道”从四川成都滇池沿岸,经大理保山腾冲进入缅甸,远达印度。蜀身毒道由灵关道五尺道黔中古道永昌道等四条古道组成,由于它始于丝织业发达的成都平原,并以沿途的丝绸商贸著称,因此也被历史学家称为“南方丝绸之路”。一些专家认为,这是中国最早的对外陆路交通线,也是中国西南与西欧非洲南亚诸国交通线中最短的一条线路。

  这条古道有东、西两条。东线北起宜宾,南至曲靖市。途经昭通地区的盐津、大关、鲁甸,延至昆明、楚雄、大理,在普淜驿与西线灵关道相汇。西线灵关道由成都经邛崃、庐山(古称灵关)、汉原、西昌、大姚至祥云、大理。

  东西线在大理交汇后称为博南道或永昌道,经保山、德宏到缅甸、印度、阿富汗等海外诸国。或经保山、腾冲到缅甸、印度阿萨姆等地,成为联结南亚、西亚而最后到达欧洲的商贸和文化交流通道。

  南方丝绸之路的形成比西北丝绸之路早了两个世纪。史书记载,西汉时期,张骞出使西域,在西域发现了原产四川的筇竹和蜀布,它们是经蜀身毒道到达印度、阿富汗,再辗转运抵西域的。这是南方丝绸之路早于西北丝绸之路的明证。

  “蜀身毒道”总长2000千米,是中国最古老的国际通道,与西北“丝绸之路”齐名。两千多年来,这条连接中国和东南亚、南亚的古老通道从未间断过。佛教通过南方丝绸之路由印度传入云南;中外商贾行客通过古道互通货物;当地的民族跨境而居,互相通婚互相往来。在清朝末期至民国初叶,古南方丝绸之路还一度十分繁忙,腾冲、保山等地因为这条道路发展成为当时繁华的通商重镇。到了近代,滇缅公路、中印公路都是沿着这条古老的通道而修筑,它成为我国西南部与东南亚、南亚诸国经济文化往来最重要的通道。