虞山镇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  虞山镇,隶属于江苏省苏州市常熟市。地处长江三角洲腹地,是历史悠久的千年文明古镇,风光秀丽的江南鱼米之乡。镇区背倚虞山,近傍尚湖,有7水经此,古称“琴川”,素有“七溪流水皆通海,十里青山半入城”之称。虞山镇是常熟市的经济、政治、文化、金融中心,区域面积214.76平方公里,常住人口36.99万,下辖1个虞山高新技术产业园、7个管理区、55个行政村、49个社区居委会。全镇综合实力居江苏省百强乡镇前列,先后获得了“中国乡镇之星”、“全国财政十强镇”和“全国投资环境百强镇”等国家级荣誉称号。  

  虞山公园 建于1931年,占地10公顷。倚山沿城墙构筑,景观随地形起伏,集自然风景与人工点缀浑为一体。公园分前、中、后三部。前部有景点倚晴楼、栗里茶室和卷云石;中部以水面为中心,是全园景色之精华,亭、树、九曲桥分布四周,富有江南园林特色;后部山林景区以自然山石为主,带有浓厚的山野韵味,是休闲的好去处。