薛阁塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  薛阁塔,位于安徽省亳州市薛阁路。乾隆三十七(1772)始建,名文峰塔,因此塔在明代吏部考功司郎中薛蕙的家庙薛家阁附近,故当地人多称此塔为薛阁塔。1998年5月,安徽省人民政府公布为全省重点文物保护单位。

  据《亳州志》记载:清干隆三十七年,亳州知州郑交泰,察知自人清朝以来,亳州除吴楚奇在康熙四十一年(1702)中过解元而外,几乎没有出现过一个进士,认为亳州文风不盛的原因与风水有关,倡议在城东南原明代考功薛蕙的家庙附近建造文峰塔.以振亳州文风。因资金有限,当时只完成5层。嘉庆十七年(1812),州绅何天衢捐资续建2层,成为现在的7级玲珑宝塔。

  薛阁塔为砖结构,楼阁式建筑造型。直椎八角形,高7层,塔座为八块大青石奠基。一层东北角为登塔人口,东南西北角二门相对,均可进人第一层塔室,其余5个门为暗门。2层以上各层塔室均为六角形,叠涩天井,塔内为"壁内折上式",这种结构的特点是,将塔的外壁内设梯级,按塔的平面形状折上,塔的楼层采用叠涩砖层,从而解决了承托楼板的问题,砌塔外壁时,就考虑楼层,因此楼层、外壁、塔梯3项密切地结合在一起,使塔的内部构造增加了整体性,上下左右都能连接到一起,这充分反映出我国古代劳动人民高超的建筑技术和创造才能。

  薛阁塔每层外转角为砖砌仿木方柱,柱上饰砖枋,枋上为塔檐,枋下饰砖刻斗拱、禽鸟、花卉等图案。塔的第2至第6层,内壁上各有一面朝南的小龛.为供神像之用,现神像无存。每层均设置平座,可以从塔的各层室内走到外檐.向远处眺望。平座由斗拱支承,实际作用与现代建筑上的阳台,别无二致。塔顶八角飞檐,翘角垂脊,风铃丁零,筒瓦屋顶,玲珑剔透。塔尖为铁铸莲花座,座上铸葫芦式塔刹,直插云霄。整座塔虽两次建成,但结合巧妙,不见刻意雕凿的痕迹。相传,塔尖葫芦顶,原安放一颗硕大宝珠,星月日光之下,塔顶流光溢彩,熠熠生辉。日军占领亳州期间,雇人偷去宝珠,又用炮火轰击塔身,遂使塔顶失去光辉,塔身弹痕累累,至今第3层东南侧仍留下炮击痕迹.记述着历史的阴风晦雨。

  嘉庆三年(1798),亳州都司李铭见塔南侧薛蕙家庙荒废,命城防军在薛家阁旧址上堆土为山,并募资修建庙宇,供奉观音大士,名为观音阁,时称亳州之胜。而薛阁塔更为游人所仰慕,昔日迁客骚人,多会于此,登塔揽胜,必留题咏。如今观音阁早废,唯薛阁塔巍然屹立,薛阁塔农历二月十九庙会已成为物资交流大会,盛况空前,每年仍然吸引方圆数百里的商贾汇集。其商业文化,足以使人流连忘返。