蒲涵文

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  蒲涵文(1906-1982),宁夏西宁市湟源县人。1926年毕业于青海筹边学校。在黎丹创办的西宁藏文研究社研读藏族语文四年,取得了基本社员资格。1930年在南京中央蒙藏委员会任职,并兼任南京中央政治学校藏文教员达七年之久。1937年抗日战争爆发后返回青海,任青海省政府秘书处藏文秘书。1941年任青海省都兰县县长。1944年后,任青海省政府视察员,并兼任青海省昆仑中学教师。1947年调任青海省建设厅秘书。1948年任青藏公路工程处秘书,赴海西公路工地工作,直至青海解放。

  解放后,由于他精通汉藏语文,仍留在青藏公路工程处工作。当时虽然工作环境十分艰苦,但他联系蒙藏群众,关心工人生活,克服种种困难,使修路工程顺利进行。

  1953年由于省上翻译工作的需要,被调至青海省人民政府翻译委员会工作。在此期间,他认真学习,钻研业务,致力于各种公文和党政文件,以及省政府办公厅主编的《青海政讯》(藏文版)等文稿的翻译,承担了很大的工作量。同时,为了将新的名词术语译成藏文,在才旦夏茸副主任的指导下,经常研讨推敲,以求得准确、统一、规范化;并在业余时间,翻译出版藏文版《纪念白求恩》、《罗盛教》、《董存瑞》等书印发到牧区,对广大藏族青年进行社会主义教育和爱国主义教育,起了一定的作用。

  1968年被调到青海人民出版社担任书刊编译工作,和三木旦、王仁邦等人编译了大量的中小学藏文教材和各种书刊,对发展藏族人民的文化教育事业,作出了贡献。1975年因健康状况欠佳而退休。1982年10月在西宁病逝,享年76岁。