蒙大拿州

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  【概况】蒙大拿州(Montana)位于美国西北部,面积约38.8万平方公里,是美国第4大州,东临北、南达科达州,南临怀俄明州,西南与爱达荷州相邻,北与加拿大接壤。蒙州气候为半干旱性气候,冬季寒冷,夏季凉爽。

  【人口和主要城市】全人口约90万。首府威海伦娜市(Helena)市,人口2.5万,为蒙州第五大城市。

  【资源和产业结构】蒙州自然资源丰富,主要有石油、煤、天然气、铜、锑、砂石、云母、磷酸盐等,铜产量占全州金属总产量的1/2。位于该州西南部的比尤特是世界著名的矿城。

  林业、农业是蒙州两大经济支柱,其小麦、大麦、燕麦、糖、甜菜的产量居全美前列。畜产品收入占农业总收入的2/3。主要农作物有大麦、小麦和甜菜,大麦产量居全国第二位。牛的头数居全国第二位。羊的头数占全国第三位。农产品包括大麦、小麦、燕麦、甜菜和奶制品。该州西部多山,木材产量丰富。旅游业发展较快,黄石公园、冰川公园和弗拉特黑德湖均为著名旅游胜地。

  【投资环境】州内有铁路7800公里;公路线总长约12万公里,其中州际公路1930公里,主要公路9600公里。各大城市之间直通航空线,各类飞机场有100多座。蒙州政府鼓励投资的措施包括:对符合规定条件的项目研究开发提供融资,帮助企业科研成果商业化;对具有较强发展潜力、对本州经济有利及回报率较高的公司提供风险资本融资;通过社区发展综合补助贷款计划,小型企业融资计划和工作投资贷款计划为小企业发展提供帮助。

美国州份: