蒙城文庙

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
安徽亳州:蒙城文庙

  蒙城文庙,位于安徽省亳州市蒙城县新城路中段路北。始建年代不详。据《蒙城县志》载,元初期在旧庙东侧空地重建新的文庙,经明、清两代多次维修、更新,规模不断扩大。1998年5月被安徽省人民政府公布为全省重点文物保护单位。

  文庙建筑群沿南北中轴线而建,自前而后依次为棂星门、泮桥、大成门、大成殿。棂星门正对青云街,取其"平步青云"之意。门两侧各有一月洞门,供人们平日出入。门外墙上书"宫墙万仞"4个大字,意为"夫子之墙数仞,不得其门而人",出了状元才能拆除。蒙城没出过状元,故这四字一直留着。门后为泮池.池上有泮桥。桥西侧有一井,名圣井,"圣井甘泉"旧为蒙城八景之一。大城门东连名宦祠,西接乡贤祠。大成殿前两侧有东、西配庑,殿东有节孝祠,殿西有忠义祠,殿后有藏经阁。东院是文昌宫,西院是明伦堂。文庙周围环绕宫墙。院内遍植松柏,立有碑刻、石雕。

  自清末以来,文庙屡遭兵劫,建筑倾圮,文化大革命时期,又遭破坏,今仅存大成门、大成殿东西两庑、乡贤祠、名宦祠等建筑。

  大成殿(原名先师殿)是文庙的主体建筑。殿内正中原有神龛供奉孔子牌位,两旁有颜、曾、思、孟及十哲牌位。殿北墙并立8块屏风,上书孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻8个大字。殿上方悬有康熙、干隆皇帝御书的"万世师表"、"生民未有"、"与天地参3块匾额。殿前月台高1米余,是祭孔的场所,旁有石阶供人登台。

  东西庑各7间,东庑原供孔子三千弟子,西庑原供历代贤儒牌位。

  大成门又名"戟门",是通向大成殿的过道门,面阔5间。

  乡贤祠、名宦祠各3间,忠孝祠、节义祠各1间,均青砖小瓦结构。乡贤祠原供庄子、何惟愍等地方贤士。名宦祠原供苏舜钦等在蒙城有政绩的官吏。