蒙城万佛塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
安徽亳州:蒙城万佛塔

  蒙城万佛塔,位于安徽省亳州市蒙城县城东南,原名插花塔,俗称蒙城砖塔,是皖北地区著名的佛教建筑,1981年9月被安徽省人民政府公布为全省重点文物保护单位。因塔体内外镶嵌佛像八千余尊,故名万佛塔。此塔在[宋朝|宋代]]属兴化寺,明代属慈氏寺。故又名兴化寺塔慈氏寺塔

  万佛塔高42.6米,为八角13层楼阁式砖塔。塔下有方形地宫、叠涩顶,墙壁上镶嵌佛教故事的石雕。从雕刻手法上看,颇有魏唐风格。从该塔结构形式的变化推断,现存万佛塔是分几次完成的。

  塔身系水磨青砖砌造。内外壁遍嵌赭、黄、绿三彩琉璃面砖,砖上都有三尊佛像,中坐如来,左立迦叶,右立阿难。这些佛像有宋代原物,也有后世添配的。塔内还有少量砖雕佛像,每块砖上或雕一尊。或雕三尊。第4层塔心室俗称"小庙",曾塑关羽、关平、周仓3尊神像。20世纪50年代初期被毁。塔顶有5层相轮,宝盖、宝瓶各一,各层檐角挂风铃。

  关于塔的始建年代,有三种说法。清《蒙城县志》载:"插花塔在城内慈氏寺,宋时建"。塔内现存建塔宋碑3块,一块在第4层塔心室西壁,上书:"大宋国亳州蒙城县万善乡……营修当县兴化寺宝塔第四级……崇宁元年(1102)岁三月十五日"。一块在塔第8层.上书"大宋国……营修当县兴化寺宝塔第八级……崇宁三年"。一块在塔第9层,上书:"大宋国……任和……营修兴化寺宝塔第十一级……崇宁五年"。从这3块碑记的间隔时间推断,从第4层到第11层已间隔4年,全塔共13层。第二种观点认为,塔始建于唐代。《蒙城县政书宝塔真影》载:"蒙邑宝塔在城之南,相传为唐代尉迟氏所建浮屠"。在万佛塔第10层梯道左侧塔壁上,原有唐代修塔碑刻一方,上镌"唐贞观三年(629)尉迟敬德监修"字样。20世纪50年代尚存,今碑刻已失,嵌碑砖洞犹在。第三种观点以为始建于南朝梁武帝天监年间(502-519),是梁武帝萧衍为超度其爱妃郗后亡魂而建,《南史·郗后传》记载与此说法基本吻合。据此分析,可能是唐代或更早以前有一塔,后毁,至宋代又于原址上建万佛塔。

  万佛塔经历900年的风风雨雨,留下了满身创伤。1938年,侵华日军盗挖塔体部分佛像,文化大革命中有许多佛像被砸毁。塔基长期受雨水侵蚀.部分坍塌,致使塔身倾斜。从1977年开始,文物部门开始对万佛塔进行全面维修,加固塔基,弥合裂缝,补镶损毁的佛像砖。现已按宋代式样整修一新.使万佛塔重新恢复昔日的风采,使人观之心仪。