董府

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
宁夏吴忠市:董府(国保)
宁夏吴忠市:董府(国保)
20世纪30年代美国传教士毕敬士所留董府照片
20世纪50年代固原董府旧址(原固原军分区驻地)

  董府,董府系清末著名将领甘肃提督董福祥的府邸,因董曾官加“太子少保”衔,又称“宫保府”。座落于宁夏回族自治区吴忠市金积镇,距吴忠市区17公里。

  董府始建于1902年,历时三年到1905年竣工,初建时占地一百多亩,由护府河、廓城、内城、主体建筑群组成,历经百年,现仅存内城和主体建筑群。

  内城,俗称府墙,坐西向东,平面略呈正方形,东西长123米,南北长117米,墙高8.5米,断面呈梯形,上宽4.5米,基宽8米,皆土筑。城墙顶部走道可互通,内外原有垛墙,高0.85米,并开有射孔,侧女墙为平顶,皆用砖砌筑。四角角墩上原有砖木结构角楼,形成了四面皆可互通的大通道,东墙以内南北两角有马道可通墙顶。内城门位于东墙靠北部,用青砖砌筑,拱形。门前有石狮一对,拱门城墙上有木结构两面坡歇山顶门楼,翼角翘起,有角兽及风铎。

  董府主体建筑共116间房,全部采用木框架结构,平面呈东西中轴线,南北对称布局,大门向东且偏北,府邸大门偏北不在中轴线上,内城门更偏北。中轴线上建前后两院,是为中心建筑,称为中院,前院为卷棚硬山顶房屋,后院为二层木结构卷棚歇山顶主房。中院南侧紧连建成南院,其北紧连建成北院,南北两院又分为前后院,后院上房与倒座皆为卷棚硬山顶,两侧厢房及中间过厅皆为土筑平顶。各院中间有回廊连接,有门互通,开之成为大院,闭之则可独立,形成了一座封闭严实的三庭六院之府邸。府邸各院屋脊、屋檐、廊心墙皆施砖雕图案,门窗栏杆等皆施木雕图案,中院建筑木结构架上内檐与外檐、举架、梁枋、木柱等部位均施彩绘。各建筑屋面青瓦顶,脊部均安脊兽,并用砖雕构件砌筑。有富丽堂皇之威,具雄伟高大之气。

  董府是研究我国一百年以上建筑史的实物例证,它实质上反映了董本人及当时中国的政治、军事、外交情况和错综复杂的国际、国内矛盾。它的建筑运用了雕刻、彩绘等手法,又以碑匾、书画、楹联,棂格等点缀装饰,是宁夏唯一保存完好的达官府邸,在西北地区清末建筑中具有一定代表性。主体建筑中轴对称主次分明,有严格的等级制度和尊卑观念,整个建筑排列有序,相互对称,相互连接,互为一体,较好地达到了严谨工整,突出主体的设计意图,充分反映了当时科学生产力发展的较高水平。

  1988年,宁夏回族自治区人民政府将其公布为自治区重点文物保护单位,同时在董府设立了银南地区文物管理所。2006年5月,董府被国务院公布为全国重点文物保护单位。2007年3月,《宁夏吴忠市董府修缮保护工程方案》出台,8月国家文物局批准董府保护规划编制立项,区文物局委托北京建工建筑设计研究院、北京建筑工程学院建筑与城市规划学院制定了《宁夏吴忠市董府文物保护总体规划》,对董府主题建筑的修缮、周边环境的整治、外围的利用开发、保护范围和控制地带的划定进行了科学全面的规划,规划获得国家文物局专家组的评审通过。2009年5月,在上级部门、各级领导、社会各界和广大文化工作者的共同努力下,这座百年古建开始进行全面的维修,计划总投资1600万元,有望在2013年6月竣工。


参见条目