董少白

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  董少白(1896—1939),八路军山东纵队第十二支队政治部主任。号绍昌,曾用名阴。山东临沂城西北郊大岭村人。1920年考入上海惠灵学院外文系,1922年秋,考入复旦大学政治系。在校期间,开始接受马克思列宁主义思想。“五卅”惨案发生后,他站在游行示威队伍的前列,向群众揭露英、日帝国主义屠杀中国工人的暴行和地主、资本家剥削劳动人民的罪恶。

  1928年秋,被地下党派到浦东电厂做工运工作。1931年夏,被党派到驻西安的东北军警卫二营做兵运工作。1936年11月,加入中国共产党。不久,参加西安事变。事变和平解决后,进入延安抗日军政大学学习革命理论。

  1937年10月,董少白回到家乡临沂开展革命工作。次年,他建立了党组织,壮大党的队伍。同时组织民众武装抗日,并在庄坞、涌泉一带建立中华民族解放先锋队。1938年11月,八路军山东人民抗日游击第十二支队建立后,任政治部主任。十二支队改为八路军山东纵队第二支队之后,董少白任参谋长。上任不久,便带领部队在费县探沂伏击日军五十余人,毙敌十余人。首战告捷,振奋人心。为了开辟抱犊崮山区的工作,他根据上级党组织的指示,率“民运工作队”深入山区,对巩固鲁南抗日根据做出了贡献。

  1939年6月,日军集中二万兵力,对鲁中、鲁南抗日根据地进行大规模的“扫荡”。在反“扫荡”战斗中,董少白身先士卒,率领战士顽强抵抗敌人的进攻,掩护部队安全转移。于费滕地区的梁邱战斗中壮烈牺牲。时年43岁。

参考条目