萨帕依舞

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
萨帕依舞

  萨帕依舞,流传于维吾尔族聚居区,舞蹈因由男子手持“萨帕依”而得名,娱乐性极强,深为各族人民群众所喜闻乐见。萨帕依是维吾尔民间常见的乐器,可作为一种节奏性乐器加入乐队,也可单独演奏为舞蹈和歌唱伴奏。

  关于萨帕依舞的形成,民间有两种说法。一说萨帕依舞原本就是昔日民间艺人叫唱卖艺或沿街乞讨时的歌舞形式,萨帕依就是这种歌舞所用的道具,随着制作工艺的改进和演奏技巧的日臻完善,萨帕依逐渐发展成了一种节奏性乐器。另一说认为萨帕依原是一种民间乐器,演奏者在为舞蹈伴奏的过程中,为现场气氛所感染,情不自禁的进入舞蹈行列,边击打边舞蹈,受到人们的欢迎,相互效仿,并不断发展,久而久之便形式了这种独特的舞蹈形式。

  萨帕依舞动作多由《赛乃姆》演变而来,在《赛乃姆》舞蹈的基础上融入了更多的跳跃 、蹲转等技巧。有动作幅度大、节奏规整、姿态舒展大方等特点。伴奏音乐也沿用了各地《赛乃姆》音乐的基本音调。多在各种麦西热甫中由舞者即兴表演。